今天是
关键字
关于全国环境保护系统先进集体 和先进工作者拟正式推荐对象的公示
来源:考核奖惩处    日期:2017-10-25    

  根据人力资源和社会保障部、环境保护部《关于评选全国环境保护系统先进集体和先进工作者的通知》(人社部函〔2017〕129号)精神,经我省各级人力资源和社会保障部门、环境保护部门按照条件自下而上逐级评选推荐,省评选推荐全国环境保护系统先进集体和先进工作者工作领导小组评审,报经全国环境保护系统先进集体和先进工作者评选表彰工作领导小组初审并反馈结果,拟确定陕西省环境科学研究院、商洛市环境保护局、渭南市环境保护监测站为全国环境保护系统先进集体正式推荐对象;宝鸡市环境保护局凤县分局局长李军旺同志为全国环境保护系统先进工作者正式推荐对象。  

  按照评选推荐有关要求,现在全省范围内予以公示。公式日期为:2017年10月25日-10月31日,请社会各界和广大群众监督评议。如有问题、意见、建议,请以单位或个人名义在上述时间内向省人力资源和社会保障厅或省环境保护厅反映,反映问题应坚持实事求是原则,以单位名义反映问题的应加盖公章,以个人名义反映问题的应署真实姓名。

  受理单位:省环境保护厅人事处 省公务员局考核奖惩处

  联系人:任亚利  白莉

  联系电话:029-63916171   029-63915218

  地址:西安市新城大院省环境保护厅人事处 省公务员局考核奖惩处

  邮政编码:710006

 

  附件:全国环境保护系统先进集体和先进工作者拟正式

  推荐对象基本情况和主要事迹

 

 

 

       陕西省人力资源和社会保障厅  陕西省环境保护厅

                                   2017年10月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

全国环境保护系统先进集体和先进工作者拟正式推荐对象基本情况和主要事迹

 

  一、先进集体

  (一)陕西省环境科学研究院。陕西省环境科学研究院是一家专门从事环境科学研究、环境规划、环保科技示范和技术推广的一类公益事业单位。近五年来,形成了以国家重大专项首席专家、省顶尖人才、三秦学者、博士、硕士为主较为合理的百人人才梯队,组建了省环保科技产业技术创新战略联盟、省水土重点实验室、省污染减排工程技术研究中心、中荷水污染技术研究中心、省博士后创新基地、研究生培养基地等科研平台。同时又与欧盟、美国等环保科研机构深度合作,开展国家水专项、黄姜废水治理、兰炭清洁生产、环境与健康专项调查和陕西生态红线划定等研究,为国家重点区域、流域的污染防治、人群健康、生态保护开展研究提供了技术支撑。围绕陕西环境突出问题,在省域环保战略规划、大气污染防治、水污染防治及农村环境等重点领域开展百余项科研课题,荣获5项省政府科技成果奖,20余项省行业科技进步奖,发表论文300多篇,申请专利17项,建成示范工程20多个,为破解制约陕西经济发展新瓶颈提供了有力技术支撑。先后被评为省环保系统文明单位、省级文明单位、省级文明单位标兵,2017年被评为全国文明单位。多次被省环保厅评为优秀单位,被省科技厅评为科技工作先进单位。获全省三八红旗集体、全省巾帼建功模范单位、全国巾帼建功先进集体等荣誉称号。

  (二)商洛市环境保护局。商洛市2002年实行市以下环保机构垂直管理。商洛市环境保护局近年来不断完善工作机制,带领全市环保系统干部职工攻坚克难,扎实推动环境保护工作。在陕南三市中率先实施完成丹江等流域污染防治三年行动计划,完成治理项目311个,完成投资30.93亿元,主要河流出境断面水质月监测通报制、污染防治重点项目进展月公示排名制、季度环境暗访等工作机制先后被省环保厅发文在陕南和全省推广。商洛丹江出境断面水质持续稳定达到Ⅱ标准,确保了国家南水北调水质安全。在全省率先实现了中心城市燃煤锅炉“清零”,中心城区空气质量优良天数连年位居全省第一。污染减排连年超额完成年度目标任务并获省考加分。推动市政府出台了《关于建立农村环境综合整治长效管理机制的意见》,并将农村环境综合整治工作纳入市县区政府年度环保目标责任考核内容,在全省率先全面实施农村清洁工程,坚持农村环境综合整治模式改革创新。2017年全省农村环境综合整治工作现场会在商洛成功召开并在全省推广商洛工作经验。推动在全省第一个以市委市政府文件印发了环境网格化监管工作实施方案。创新实施“九个十工作法”,全面推进环保重点工作任务完成。连年超额完成省、市生态环保年度目标考核任务,区域环境质量持续向好,2014至2016年连续三年被商洛市委、市政府评为年度目标责任考核优秀单位。获创建省级环保模范城市、丹江等流域污染防治、大气污染防治工作先进集体等荣誉称号。

  (三)渭南市环境保护监测站。始建于1975年,现有在岗职工78人,其中中高级职称44人。6人入选环保部首批国家环境监测“三五”人才,1人入选渭南市第七批有突出贡献专业技术拔尖人才。具备水、气、土壤等十二大类172项环境要素的监测能力。化验室面积超过3500m2,拥有大型仪器217台套,价值2000余万元。被环保部命名为“全国环境监测站标准化建设(二级站)达标单位”。承担着全市辖区15条河流46个国控、省控、县界断面,325个噪声监测点位,47家国控重点污染源的监测工作,监测数据时效性、完整性连年位居全省前列。与高校、科研院所合作,在黄河、洛河、渭河“三河”湿地等建设了2个环境空气自动监测站,监测研究区域环境空气质量。积极响应省内跨流域应急监测,探索应急监测市县联动新思路。承担的“渭河华县段柴油泄漏”环境应急监测被列为省环境监测系统应急监测培训案例。定期邀请市民走进监测站,介绍环境监测知识。在市区建设3个声学环境自动监测站,实时对公众发布噪声监测数据,走在了全省前列。义务为3000余户市民检测了室内甲醛,被渭南市委宣传部评为全市“岗位学雷锋示范点”。先后获得省级文明单位、全省环保系统文明单位标兵、“五星级党支部”等荣誉称号。

  二、先进工作者

  李军旺,男,汉族,现年42岁,中共党员,本科学历,现任宝鸡市环境保护局凤县分局党组书记、局长。2001年从事环保工作,历任环境监察员、中队长、副大队长,环保分局副局长、局长。他信念坚定、勤奋好学,坚持以优秀党员的标准严格要求自己,始终保持强烈的事业心和高度的责任感。他勇于担当、敢于作为,在环境执法中严格执法、铁面无私,严厉打击违法排污行为,始终保持环保执法高压态势,辖区企业环保意识显著增强。工作中他坚持以人为本、心系群众,针对辖区热点环境问题,持续开展环保执法专项行动,细致做好环境信访案件查处和回复,解决了群众关注的难点污染问题,保障了群众环境权益和辖区环境安全,得到了上级和群众的认可和肯定。他狠抓环境监管,积极探索污染防治新思路新方式,持续开展减煤、增绿、抑尘、治源、气化等铁腕治霾措施,建立了大气污染防治网格化管理体系,县域空气质量优良率达到92.3%,地表水环境质量稳定达到地表水Ⅱ类标准;持续开展生态示范和生态文明创建,大力实施农村环境综合整治,县域生态环境质量稳步提升,2016年荣获西北地区首家国家级生态县,2017年荣获全国首批国家级生态文明建设示范县。他严于律己、作风扎实,工作上始终做到以身作则、率先垂范,在全局营造了风清气正、争创一流的良好氛围。先后荣获2006年全省环境监察工作先进个人,2007年金台区第二届十大杰出青年,2014、2015年宝鸡市环保系统优秀工作者,2016年宝鸡市“千名干部联系千户企业”工作先进个人。

   

】【打印】【关闭窗口