今天是
关键字
 
工商总局:打造工商系统基层公务员培训网络阵地
 
来源:中国组织人事报    日期:2013/1/16 17:10:13    

 

  近年来,国家工商总局面向全系统基层公务员开展了网络培训,并取得了初步成效。
  从工商系统实际出发,探索建立基层公务员网络培训体系。2009年初工商总局党组决定依托国家工商总局行政学院建设网络教学平台,开展基层公务员网络培训。建设成覆盖从总局到省、市、县工商局和基层工商所的公务员网络培训系统,基本具备长期开展网络培训的条件,具有在线课程学习、在线练习复习、在线考试、在线获取结业证书、在线调查评估和学员学籍档案生成等功能,满足5000人同时在线学习,能够即时跟踪监控和掌握学员学习情况。
  整合优质培训资源,确保网络培训取得实效。从网络教学平台建设开始,逐步开展网络教学资源开发与网络教学组织管理;从县工商局副职和基层工商所长培训开始,逐步面向全体基层干部;从有计划有组织的集中轮训开始,逐步转向公务员的自主选学和网络培训;从推广利用现有优质教学资源开始,逐步开发和引进新的培训课程。根据基层公务员队伍实际,网络培训分别设置一定课时的必修课和选修课。必修课以履行岗位职责必备的基本知识为主,选修课以开阔视野、启发思路为主。所有培训内容都以辅导讲座的形式录制成标准课件,供学员在线学习。加强培训教材和师资建设。从2008年开始,用4年时间完成了《中国工商行政管理概论》及七卷分论的编写工作,系统介绍了工商行政管理理论和实践。在系统内外遴选高层次、高水平教师,组成一支精良授课团队。合理安排网络培训的组织形式。培训采取分期分批分班组织方式。每期培训20天,由总局统筹安排培训班次、分配培训名额。学员在网上注册取得学籍,完成学习任务并考试合格的,颁发网络培训结业证书,记入个人培训档案。未按规定完成学习任务或者考试考核不合格的,安排补学补考。
  网络培训成效显著,进一步提高了基层公务员的能力素质。2011年,总局完成了以系统县局领导班子副职和基层工商所长为对象的首轮网络培训任务,培训公务员6万多人。2012年,开展了以全国地(市)级、县级工商局和基层工商所公务员为主要培训对象的业务专题网络培训,培训干部2.8万人。

(摘自 中国组织人事报)

】【打印】【关闭窗口