今天是
关键字
人社部年中务虚会在京召开
来源:中国组织人事报    日期:2016/7/29 16:11:38    

本报北京讯 (记者 任社宣)7月27日至28日,人力资源社会保障部年中务虚会在京召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神,以深入推进人社领域改革为主题,分析人社工作面临的形势,围绕当前的重点工作进行深入研讨,就下半年着力推进的工作提出要求。中组部副部长、人社部部长尹蔚民主持会议并作讲话。

尹蔚民指出,上半年,全国人社系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照全国人社工作会议要求,积极进取,奋发有为,各项重点工作和重大改革进展顺利,主要任务指标实现了时间过半、任务过半。下半年要充分认清形势,正视工作中存在的问题,把目标和行动统一到中央的决策部署上来,按照目标任务,突出重点,攻克难点,统筹推进各项工作。

尹蔚民强调,必须充分认识做好就业工作的重大意义,深刻领会稳就业就是稳大局,真正地把做好就业工作作为一项重大政治责任和全系统第一位的任务,全力以赴确保就业局势稳定。要稳妥做好化解过剩产能中的职工安置工作,扎实做好高校毕业生就业工作,加大对返乡农民工创业支持力度,抓好各项就业政策的落实,加强就业形势分析研判,增强工作的预见性和主动性。

尹蔚民指出,今年是全面深化改革的第3个年头,要进一步增强责任感和紧迫感,抓住推进改革的重要窗口期,坚持目标导向、问题导向,上下齐心协力,集中智慧和力量,在养老保险制度总体改革、充分发挥医保在医改中的作用、创新人才评价和激励机制、改革完善收入分配制度、增强劳动力市场灵活性、深化人事制度改革等方面深入研究论证,提出对策建议,着力破解制约人社事业发展的重大问题。

尹蔚民要求,统筹兼顾,协调推进各项工作落实落地。要做好退休人员基本养老金待遇调整工作,加快推进基本医疗保险异地就医结算,落实降低社保费率。做好职业资格改革工作,加强专业技术人才队伍建设,加强技能人才队伍建设。加强公务员管理,完善事业单位人事管理制度,扎实做好军转安置工作。深化国有企业薪酬分配制度改革,稳慎调整最低工资标准。加大预防和解决拖欠农民工工资的力度。

尹蔚民强调,面对艰巨繁重的改革发展任务,关键在于抓好落实。要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不忘初心,继续前进,牢固树立“四个意识”,围绕中心,服务大局,敢于担当,主动作为,扎实推进各项工作。

部领导耿文清、张建国、邱小平、汤涛、孔昌生、游钧、张义珍出席会议并发言。

公务员局领导,人社部部属各单位、公务员局各司主要负责同志,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团人社部门主要负责同志参加会议。

】【打印】【关闭窗口