今天是
关键字
传承红色基因 践行为民服务
——全国人社系统干部队伍建设培训班侧记
来源:中国组织人事报    日期:2016/8/5 15:13:21    

本报记者 付瑜

“吱——吱——”阵阵蝉鸣,唤醒了遵义夏日的清晨。

宿舍桌上,整齐摆放着《习近平谈治国理政》《长征与遵义》《遵义记忆中的女红军》等学习读本。

一天的学习生活开始了。

7月24日至30日,全国人社系统干部队伍建设培训班在贵州遵义干部学院举办。80名来自各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团人社厅(局)及各副省级市人社局人事处、教育培训处、主管窗口单位作风建设工作的处室负责同志相聚于此,接受红色洗礼,锤炼坚强党性,研讨推进全国人社系统窗口单位作风建设和工作队伍建设。

“在这里,我们将学习革命先辈精神、传承英烈遗志,不忘初心,砥砺党性,交流业务,全心全意为人民服务。”开班式上,学员纷纷表示。

学有方向——

队伍建设从严要求

为政之要,首在得人。人社系统窗口单位直接面对群众,是党和政府联系群众最直接的纽带和桥梁,是人社系统服务群众的“最后一公里”。这支队伍的能力素质,事关群众切身利益,事关改革发展稳定大局,更事关人社系统在人民心中的形象作用。

2014年年底,人社部党组将窗口单位作风建设工作常态化,并把窗口单位工作队伍建设作为一项重要内容来抓,取得了明显成效。“随着全面深化改革进入攻坚期、深水区,人社系统窗口单位服务领域、方式、对象和要求都发生了很大变化,同时窗口单位还存在人员配备不足、队伍不稳定、整体素质能力不高等问题,队伍建设亟待加强。”人社部人事司相关负责人说。

为让学员真正有所学有所得,人社部人事司精心设计课程,既有业务学习、又有党性教育,既有专题讲座和小组讨论、又有现场教学,可谓内容丰富,形式多样。

值得一提的是,此次培训对学员的管理十分严格。人社部人事司相关负责人告诉记者,“在这里,参加培训的干部不论职级高低,都是普通学员。”学习期间,学员住在宿舍,吃在食堂,上课一律不许迟到早退,现场教学服从出行纪律。一位学员感慨地说:“来之前没想到咱们的培训这么严格,一周的学习节奏堪称‘5+2’‘白+黑’!”。

人社部人事司司长王志明的《坚定信念,公道正派,做一名优秀的人事处长》、机关党委常务副书记崔长征的《人社系统党风廉政建设》、遵义干部学院副院长谢以佐的《遵义会议与遵义精神》、教育长韦生彬的《毛泽东在遵义会议前后》……干部学院的教室里,一堂堂充实生动的讲学,一双双渴求知识的眼睛,构成了一幅美丽的画面。

此次培训班书记、海南省人社厅组织人事处处长陈涛在结业式上说:“通过部机关相关领导授课,大家对人社系统人事工作、党风廉政建设、窗口单位作风建设和工作队伍建设有了比较全面的理解和把握,明确了下一个时期的工作思路和重点,进一步提高了做好工作的信心和能力。”

人社部人事司司长王志明在结业式上表示:“通过学习,大家加强了党性修养,学习了我党党史和革命历史,进一步领会了长征精神、遵义会议精神,同时,学习了窗口单位工作业务、人事处长具备素质、工作方法和基本要求,加深了交流,提升了能力,理清了思路。”

触动灵魂——

万水千山不忘初心

“战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵,乌江天险重飞渡,兵临贵阳逼昆明,嘿,兵临贵阳逼昆明,敌人弃甲丢烟枪……”在四渡赤水纪念馆里,学员们嘹亮的歌声响彻大厅,激情澎湃共唱《四渡赤水出奇兵》《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》三首革命歌曲。

这是培训班现场教学的一景。

遵义是著名的革命老区,“遵义会议”是中国革命的转折点,在中国共产党、中国革命史上具有十分重要的意义。为了弘扬长征精神,此次培训专门安排了现场教学,让学员在革命遗址现场感悟“实事求是、独立自主、民主团结、坚定信念、务求必胜”的遵义会议精神。

在遵义会议会址,学员们驻足参观,并在3D投影厅里身临其境观看了会议上毛泽东等人与“左”倾冒险主义的斗争。在凤凰山红军烈士陵园,学员们向一名普通红军卫生员的坟墓鞠躬致敬,学员们表示很受教育:“这位‘红军菩萨’的故事诠释了为人民服务的宗旨,让人久久不能忘怀。”在苟坝会议会址,学员们重走“毛泽东小道”,重温了当年毛泽东深夜提马灯走过小道,改变作战计划,挽救红军于水火之中的历史,不少学员感叹道:“毛主席真是伟大的战略家!”“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在青杠坡战斗遗址现场,学员们向烈士纪念碑敬献花篮,并在党旗前举起右手,重温入党誓词。在女红军纪念馆,学员们聆听一个个动人的故事,“有的女红军在长征路上产子,却无奈送走自己的孩子,这是多么痛苦啊!向这些坚强的女红军致敬!”学员们眼中噙着泪水,感动地说。

“红军长征困难重重,可是他们为了理想不怕牺牲。现在有些公务员工作一忙,就叫苦叫累,觉得自己做多了,我们应该学习红军那种奉献意识。”上海市人社局政风行风精神文明建设办公室主任尹丽红感慨地说。

“苦不苦,想想长征两万五;亏不亏,想想青杠的历史碑;险不险,想想遵义会议上的毛委员!”青岛市人社局副巡视员先明说,人社工作改革发展面临着很多艰难险阻,红军长征精神、遵义会议精神给我们滋补了营养,让我们增强了前进的动力,信心满怀地寻找破解发展难题的办法措施。

收获成长——

头脑风暴建言献策

——窗口服务有何突出问题?

——队伍建设存在哪些困难?

——加强队伍建设需要采取什么样的措施?

……

25日下午,学员分成四个小组,围绕人事司副司长王军《加强统筹,齐抓共管,形成合力,扎实推进系统窗口单位工作队伍建设》进行了讨论。29日上午,培训班又专门拿出半天时间,让学员围绕“人社系统窗口单位工作队伍建设”这一培训主题,结合本地区实际,从人社窗口单位工作队伍存在的困难和问题,如何规范选人、正确用人、加强教育培训、建立激励机制、严格考核问责等方面,深入研讨交流。

人社部人事司相关负责人介绍,小组讨论一方面让学员交流经验,另一方面,将把讨论反映的问题、经验和建议收集起来,为改进人社窗口工作顶层设计提供有益参考。讨论现场气氛热烈,学员纷纷主动分享自己的工作经验。

天津市人社局人事教育处处长于泉介绍说,天津的窗口服务早已实现五险合一,标准化和信息化建设也走在全国前列,同时引入第三方监督机制,但仍存在百姓办事不方便的问题。

重庆市人社局人事处处长易君说,当前窗口单位事多人少,前台工作人员不堪重负,许多都是编制外人员,晋升渠道不够通畅,激励措施也不到位,窗口工作队伍不太稳定,建议部里加强顶层设计,尽快解决这些问题。

新疆生产建设兵团人社局办公室主任陈建军反映了边疆欠发达地区培训经费少的问题,“希望部里加大培训,加强宣传表彰,调动干部工作积极性。”

山西省人社厅人事处副调研员曹雁斌建议窗口工作要在网络上下功夫,用“大社保”理念实现各窗口服务的信息共享,让不方便出门的百姓在网上就把事情办了。

短短一周时间过去了,学员们满载而归,踏上人社事业新的“长征路”。成都市人社局人事处调研员伍斌说:

不忘初心,继续前行

既然选择了人社

为民生奔走的脚步就不再停歇

因为热爱,所以执着

这就是我们的誓言。

】【打印】【关闭窗口