今天是
关键字
 
关于印发参照公务员法管理的党中央、国务院直属事业单位名单的通知
 
来源:     日期:2012-2-13    

(2006年9月7日  组通字【2006】33号)
 
各省、自治区、直辖市党委组织部,政府人事厅(局),各副省级城市党委组织部、政府人事局,新疆生产建设兵团党委组织部、人事局:
    经中央同意,党中央、国务院直属的17个事业单位列入参照《中华人民共和国公务员法》管理范围(以下简称参照管理)。现将这些单位的名单印发给你们。
  参照管理审批是一项政治性、政策性很强的工作。各省、自治区、直辖市公务员主管部门要严格按照公务员法和中发[2006]9号、组通字[2006]27号等文件规定的审批条件、权限和程序,先易后难,积极稳妥地做好审核、审批工作。审批不搞上下对应,上一级单位具有公共事务管理职能,经批准实行参照管理,下级单位没有这方面公共事务管理职能或单位性质不同的,不能以上下对应为由,列入参照管理范围。
  实行参照管理的单位,要参照公务员法及其配套政策法规的规定,全面实施录用、考核、职务任免、职务升降、奖励、惩戒、培训、交流与回避、工资福利保险、辞职辞退、退休、申诉控告等公务员各项管理制度。要参照《<中华人民共和国公务员法>实施方案》,按照《关于事业单位参照公务员法管理工作有关问题的意见》,对参照管理单位的工作人员进行登记、确定职务与级别、套改工资。
  参照管理的单位不实行事业单位的专业技术职务、工资、奖金等人事管理制度,不得从事经营活动。
  各地在参照管理工作中,要严明纪律,不得擅自扩大参照管理范围,批准参照管理的党委政府直属事业单位,原则上不能超出与之相对应的党中央、国务院直属事业单位参照管理名单的范围。各级公务员主管部门要加强对参照管理单位执行公务员制度的指导和监督,对不执行录用、职务与级别、工资福利保险等管理规定的,要责令其限期改正,并追究有关领导人员的责任。
 
  附:参照公务员法管理的党中央、国务院直属事业单位名单
 
 
附  
参照公务员法管理的党中央、国务院直属事业单位名单
  一、党中央直属事业单位机关(6个)
  中央党校
  中央编译局
  中国外文局
  中国浦东干部学院
  中国井冈山干部学院
  中国延安干部学院
  其中,中央党校、中国浦东干部学院、中国井冈山干部学院和中国延安干部学院等四个单位内部从事党务和行政管理工作的人员实行参照管理。
  二、国务院直属事业单位机关(8个)
  中国地震局及其省级地震局
  中国气象局及其市(地)级以上垂直管理机构
  国务院发展研究中心
  国家行政学院
  中国银行业监督管理委员会及其派出机构
  中国证券监督管理委员会及其派出机构
  中国保险监督委员会及其派出机构
  国家电力监管委员会及其派出机构
  其中,国家行政学院内部从事党务和行政管理工作的人员实行参照管理。
  三、中华全国供销合作总社机关
  四、国务院组成部门代管或直属的副部级事业单位机关(2个)
  民政部:全国老龄工作委员会办公室
  国土资源部:中国地质调查局

】【打印】【关闭窗口