今天是
关键字
 
关于加强事业单位参照公务员法管理工作有关问题的通知
 (2010年12月7日 陕组通字[2010]85号)
来源:     日期:2011-8-2    

 
 
各市委组织部、市人力资源和社会保障局、公务员局,杨凌示范区党工委组织部(人事劳动局),省级机关各单位:
     全省事业单位参照公务员法管理(以下称参照管理)集中审批已经完成。为进一步规范参照管理的审批工作,严格控制数量规模,依法实施管理监督,根据《公务员法》及其配套政策规定,结合我省实际,现就加强我省参照管理工作的有关问题通知如下:
     一、严格审批条件
     事业单位参照管理的审批,必须本着“从严控制、兼顾平衡、确有必要”的原则,严格执行《公务员法》、中发[2006]9号、组通字[2006]27号和陕办发[2006]29号文件规定的审批条件。下列事业单位原则上不列入参照管理范围:
     (一)编制3人以下的单位;
     (二)人员结构不合理或超编的单位;
     (三)中央和省上已撤销或者明确不设立的单位;
     (四)经营性的单位;
     (五)无级别的单位;
     (六)主管单位是事业单位的单位;
     (七)机关服务中心、培训中心、信息中心、考试(人才测评)中心、人才交流服务中心、研究院(所)、报刊社、学会、协会等单位。
     二、规范审批程序
     事前沟通。各设区市公务员主管部门、省级机关人事(干部)部门要认真履行审查职责,严格按照参照管理的条件,对申请单位提交的材料进行审查。正式上报之前,要归口与省委组织部、省公务员局进行沟通。
     人员冻结。申请参照管理的单位,自申请之日起冻结人员,期间出现人员职级变动、新进人员等情况的,终止审核审批程序。
     一事一报。每份参照管理请示只能申报一个单位。申报时要完整提交陕办发[2006]29号文件规定的材料,同时提供同级机构编制部门和同级财政部门出具的该单位具备公共事务管理职能、由国家财政负担工资福利的书面意见。
     集中受理。省级公务员主管部门分别于每年3月、9月底前集中受理市、县级事业单位申请参照管理的申报材料,并于每年的5月、11月底前完成审批工作。
实地考察。对拟列入审批对象的申请单位,由审批机关组织实地考察,主要采取听取工作汇报、查阅档案文件、组织问卷调查、征求群众意见等方法,核实申报材料的真实性,了解掌握单位建设现状。
     三、及时完成过渡
     新批准参照管理单位,要在批准参照管理之日起一个月内向审批机关上报过渡方案,待方案批复同意后,按照相关政策规定及时完成人员登记、职务与级别确定和工资套改等工作。过渡过程中,严格执行公务员法及其配套政策规定,完善内部制度,加强人员管理,转变工作方式,尽快步入依法建设、依法管理、依法办事的轨道。批准参照管理一年后,由审批机关组织对单位过渡情况和公务员法及其配套政策规定落实情况进行检查验收,发现存在有法不依、内部制度不完善、人员管理混乱、有生产经营行为的,责令其限期整改。
     四、实行动态管理
     参照管理单位因机构调整被撤销或转为行政机关的,不再列入参照管理;参照管理单位名称变更或机构分设、合并的,是否列入参照管理需重新进行审批;参照管理单位因法律法规修改、废止或机构、职能调整等原因,不再具备公共管理职能的,由设区市公务员主管部门或省级机关有关部门提出退出参照管理意见,由审批机关作出不再列人参照管理的决定;参照管理单位严重违反公务员法及其配套政策规定,公务员主管部门提出整改意见后逾期不改的,由审批机关作出不再列人参照管理的决定。
     五、完善信息台账
     建立参照管理单位信息台账是加强参照管理工作的基础性工作。各级公务员主管部门要加强与机构编制、财政部门的沟通和联系,准确掌握参照管理单位的机构、职能和人员变动情况及业务开展情况,及时补充更新参照管理单位信息台账。对机构撤并、分设或职能发生变化的参照管理单位,各设区市公务员主管部门要在每年12月底之前填写上报《陕西省参照管理单位信息变动备案表》(见附表),归口报送省委组织部、省公务员局,确保全省参照管理单位信息台账的完整性和准确性。
     六、强化监督指导
     参照管理单位主管部门,要依照公务员法及其配套政策规定,加强对所属参照管理单位依法履行职能,完善管理制度,强化内部建设的领导和督促。各级公务员主管部门,要依照公务员法及其配套政策规定加强对参照管理单位的指导和监督,把参照管理工作作为公务员法实施情况监督检查的重要内容,适时组织检查,及时发现存在问题,有针对性地研究提出解决办法,从而提高参照管理工作法制化、规范化水平,推动全省公共事业健康发展。
附件:陕西省参照管理单位信息变动备案表
 
 
 
 
附件:
 
 
陕西省参照管理单位信息变动备案表
填报单位:(盖章)                         年    月    日

 

单位名称
 
主(代)管部门
 
单位规格
 
设立机构编制文件号
及成立时间
 
批准参照管理
文件号及时间
 
上年末编制数
 
现有编制数
 
上年末实有人数
 
现有人数
 
人员结构变化
参照管理工作人员增(减)数
 
工勤人员增(减)数
 
编制增(减)的原因及依据
 
 
 
主要职能变化情况
 
 
 
法律法规授权
变化情况
 
 
 
主管部门盖章:
 
                    
年    月    日
审核意见:
盖章:
 
年    月    日
备注
此表一式两份,经审核部门盖章后,一份由公务员主管部门备案,一份由填报单位留存,并作为下一年度审核的依据。
 

】【打印】【关闭窗口