今天是
关键字
 
解读:关于公务员回避规定的有关问题问答
 
来源:省公务员局职位管理处    日期:2012/4/10 15:34:01    

    1.公务员任职回避中规定公务员凡有下列亲属关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作,其中直接隶属、同一领导人员、直接上下级领导关系分别指什么?

    答:回避规定中所指直接隶属,是指具有直接上下级领导关系;同一领导人员,包括同一级领导班子成员;直接上下级领导关系,包括上一级正副职与下一级正副职之间的领导关系。

 

    2.公务员任职回避应按照什么程序办理?

    答:(一)本人提出回避申请或者所在机关提出回避建议。

(二)任免机关组织人事部门按照管理权限进行审核,并提出回避意见报任免机关。 在报任免机关决定前,应当听取公务员本人及相关人员的意见。

 (三)任免机关作出决定。需要回避的,予以调整。职务层次不同的,一般由职务层次较低的一方回避; 职务层次相同的,根据工作需要和实际情况决定其中一方回避。

 

    3.任职回避中特殊情况需要变通执行的由哪个部门哪一级决定?

    答:因地域或者工作性质特殊,需要变通执行任职回避的,由省级以上公务员主管部门规定。

 

    4.公务员地域回避应按照什么程序办理?

    答:公务员地域回避按照任职回避的程序办理,即:(一)本人提出回避申请或者所在机关提出回避建议。(二)任免机关组织人事部门按照管理权限进行审核,并提出回避意见报任免机关。在报任免机关决定前,应当听取公务员本人及相关人员的意见。(三)任免机关作出决定。需要回避的,予以调整。职务层次不同的,一般由职务层次较低的一方回避; 职务层次相同的,根据工作需要和实际情况决定其中一方回避。

 

    5.公务员公务回避怎样办理?

    答:公务员公务回避可以按照以下程序办理:

 (一)本人或者利害关系人提出回避申请,或者主管领导提出回避要求;

(二)所在机关进行审查作出是否回避的决定,并告知申请人;

(三)需要回避的由所在机关调整公务安排。

特殊情况下,所在机关可以直接作出回避决定。

   

    6.任职回避中的直系血亲关系包括哪些?

    答:直系血亲关系,包括祖父母、外祖父母、父母、子女、孙子女、外孙子女。

   

    7. 任职回避中的三代以内旁系血亲关系包括哪些?

    答:三代以内旁系血亲关系,包括伯叔姑舅姨、兄弟姐妹、堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹、侄子女、甥子女。

   

    8. 任职回避中的近姻亲关系包括哪些?

    答:近姻亲关系,包括配偶的父母、配偶的兄弟姐妹及其配偶、子女的配偶及子女配偶的父母、三代以内旁系血亲的配偶。

   

    9.参照公务员法管理机关(单位)除工勤人员以外的工作人员的回避按照什么规定执行?

   

    答:参照公务员法管理机关(单位)除工勤人员以外的工作人员的回避,参照《公务员回避规定(试行)》的规定执行。

】【打印】【关闭窗口