今天是
关键字
“贴身暖心”的保护神
—记全省人民满意的公务员示范单位、咸阳市公安局秦都分局巡特警大队
来源:陕西省公务员局综合处    日期:2016-11-4    

符世雄  仇志学

 

  在咸阳市秦都区,每当人民群众遇到危难,需要帮助解救时,咸阳市公安局秦都分局巡特警大队的警察总是犹如神兵天降,及时出现在群众身边。该大队先后荣获公安部“爱民模范集体”、全省“人民满意的公务员示范单位”等数十项荣誉,人民群众赠送的上千面锦旗多得无处悬挂。

  10月26日22时,记者坐上了编号“311”的巡逻车,零距离观察他们的夜间巡逻。巡逻车在雨中按科学设置的路线,走大街穿小巷,闪烁的警灯让夜行人放心。在一些重点目标,巡警们都要下车仔细查看。国润翠湖停车场是一个无人值守的停车场,夜里停放着200多辆小车,巡警们夜里要多次逐车检查。临近24时,我们正在天王社区60多栋楼群间巡查时,对讲机里响起“110”的指令:七厂十字地下通道躺着一人,我们迅速赶了过去。记者特意看了表,仅两分钟到达现场。我们还是迟了,“321”号车的巡警已经到达开始处置。见记者对“快速处警”感兴趣,巡警们一边巡逻一边如数家珍给记者讲着以下“快速及时”处警的故事:

  2015年1月20日晚9时许,一男子因醉酒跌入书香河畔对面的咸阳湖淤泥中,越陷越深。此时正在中华广场处突点值勤的特警唐一凡、董辉知道情况后、在并未给自己派警的情况下,主动请缨、两分钟就赶到现场开始营救。中队长孙飞、值班的副大队长杨若冰也随后赶到。他们用防爆钢叉固定住仍在下陷的男子,然后手拉手接近该男子,把他慢慢从淤泥中拽出,裹上大衣,背的背推的推爬上又高又陡的河堤护坡,用警车将已经休克的男子送往医院。医生检查后说,病人深度醉酒加上冰冷的泥水冻泡,哪怕再晚一分钟都有生命危险。

  2013年9月22日中午,一拾荒妇女为捡拾一个塑料瓶,陷入离岸20多米、刚退水的渭河副河道淤泥里,她越挣扎下陷越快,很快淹到胸口。危机时刻,巡警彭永刚带领的巡逻组及时出现在岸边,大声呼喊她保持镇静、不要乱动。彭永刚不顾自身安危,匍匐到她跟前,用战友递过来的玉米杆,铺在妇女的四周支撑,自己趴在上面顶着烈日暴晒两个多小时,用手一点一点挖开淤泥,将拾荒妇女救了出来。

  2014年5月4日10时,一辆西安来的小车,在大雨中滑到了双照旅游路东段路边的泥地里,司机费尽周折也无法将车开出泥坑。正在一筹莫展的时候,秦都巡特警大队双照中队的巡逻车来了,5名警察不顾雨大,二话不说下了车,来到地里帮助推车。车推到了路上,警察们个个湿透,满身稀泥。车主过意不去,要给他们买点东西,被他们婉言谢绝。

  先后荣立一、二等功,各种荣誉满身的大队长田小伟告诉记者,巡特警大队担负着“110”接处警、打击街面违法犯罪、处置群体暴恐案事件、大型活动安全保卫、街面巡逻防控等任务。因职责所在,他们是街面上的第一道警力,与群众离得最近、见面最多、交往最频繁、接触最直接的警种,是人民群众的“贴身保镖”。为了确保“快速及时”处警,他们在5个人流量大的位置,设置了“一分钟”处置点,有效提升了快速处置暴力恐怖事件和突发案件能力。构建了“屯警街面、动中备勤、武装处突”相结合的立体化“打防控”体系。按照“屯警网格化、布警精细化”的思路,完善了三级巡防网络。根据辖区地理交通特点,构建了“七卡点、八条线、十网格”的网格化巡逻框架,采取“面上巡、点上控、便衣打、设卡查”等八种技战法。建立了网上网下、人技结合、车步结合、点网联动的天罗地网,让犯罪分子无处可逃。

  田小伟介绍,那是2013年11月20日,大队接到“110”指挥中心指令,金海岸酒店门口有人持刀将人捅伤。渭阳中队长张澄埃等三人接警后40秒就赶到现场,在目击群众的指引下向东追击,几分钟后在距防洪桥十字20米处将犯罪嫌疑人王某抓获。如果晚到半分钟,犯罪嫌疑人进入人流量大、四通八达的十字街道,隐身于人流之中就难以抓获。还有那些便衣警察,商场车站、公交车上,哪里人多、什么时段拥挤,他们就守护在此,那些扒窃绺窃之徒,刚刚得手便被抓获。近三年里,该大队快速出警,“分分钟”抓获现行犯罪嫌疑人3642名,及时处置突发事件228起。

  巡特警大队的工作昼夜不停,作息不规律,常年四班三运转,每个人百分之六十的夜间不是在巡逻,就是值班备勤。已经结婚成家的人,虽然家近在咫尺,但难以照顾家庭。队里未婚的九零后比较多,他们谈对象、与女朋友约会的机会都很少。长时间违背自然规律作息,对人的意志和身体,都有很大影响,二百多人、平均年龄不到32岁的年轻队伍,却有不少人患上各种各样的疾病。他们忠于职守,甘于奉献,在看得见和看不见的地方,不分昼夜地保护着人民群众的平安。远的不说,近三年里就接处警情43331起,处置突发事件339起,调解各类纠纷22431起,共抓获各类犯罪嫌疑人8235人,为群众做好事3492件。秦都巡特警真正成为秦都群众“贴身暖心”的保护神。

】【打印】【关闭窗口