今天是
关键字
贴心服务暖民心
——全省人民满意公务员示范单位、渭城区底张街道办事处服务群众见闻
来源:陕西省公务员局综合处    日期:2016-11-8    

符世雄   师开化

 

  十月下旬,绵绵秋雨中,记者来到全省人民满意的公务员示范单位、咸阳市渭城区底张街道办事处采访,身临其境感受了一个城郊结合部发展的真实,触摸到了一个基层街办服务群众的良苦用心。

  在底张街道办的对面,是便民服务大厅,现代化的服务平台,人性化的服务设施,触摸式的服务查询,让人眼前一亮;大厅内人来人往,熙熙攘攘,温馨的问候,客气的交流,耐心的解释,让人欣喜。这里没有“递烟讨好”的世俗,没有“熟人才能办事”的陋习,只有热情和高效率。私家车主张先生,第一次来这里审驾照,几分钟一切审照手续顺利办完。他感慨地说“原来审照要去咸阳,费时又费力。如今在家门口办,既省事又方便。”为了解决好群众办事“东找西问”的难题,街道办投入200多万元建起了便民服务大厅,出台了《为民服务手册》,结合简政放权承担了20多项服务事项,共担负起了40多项便民服务事项,推行了“一厅式办公,零距离服务”,同时又创新性的联合交警队办起了全省第一家镇办车管所、劝导站,有效解决了农村司机“审照难”问题。他们还在大厅旁边设置了“爱心小屋”,为办事群众提供了更多方便。龙枣村老大娘王兰,来大厅办高龄卡,工作人员“姨长姨短”叫着,让座端水招呼,按程序很快将高龄卡办好。老人家事后编顺口溜赞扬:“便民大厅就是嘹,办事不把冤枉路跑!便民大厅就是好,再也不用把熟人找!” 

  从2012年起,街办就开始鼓励各村承办“幸福苑”,主要解决孤寡老人、空巢老人、留守老人的养老问题,发展到现在全办已有幸福苑12家,入住老人达到160多人。街办成立小红帽志愿者服务队,定期为老人们演出节目,和老人们拉家常,帮老人们洗衣服、理发、洗头、洗脚、剪指甲等等。退休教师孙俊哲老人激动地说:“我活了七十多岁,还不曾见过这样尊老爱老敬老的工作。”

  在底张,每个村民都知道空港新城建设是“国家行动”,征地拆迁是“国家行为”,他们积极支持国家的建设,国家也尽力关心着他们实地后的生活。办事处主任祁红卫介绍,2011年到现在全办因空港新城建设征地面积达到12000多亩,拆迁群众达到1200多户。如何解决好被征地农民和失地农民的就业问题,成为摆在办事处面前的一大难题。为了解决这一难题,办事处推出了“农民技能培训计划”,近4年来共培训蔬菜、葡萄、电工、餐饮、家政、管理等各类人才2000多人,既服务了机场,也促进了增收。在社区活动中心,底张办联合区人社局举办技能培训课堂,由国家高级厨师刘长利为群众传授烹饪绝技。开课当天原定为50人的课堂,却涌来了近百人。用村民王淑叶的话说:“这次培训学到了手艺,有了一份增加收入的技能,哪一天咱也出去开个饭店。”在师家寨村,由办事处请来的杨凌农科城的蔬菜专家,深入蔬菜大棚,为群众现身说法,答疑解惑,一群群菜农围着教授转,问病虫害防治,问施肥技术,问田间管理,问电商销售的市场行情......教授不厌其烦,仔细讲解,还为群众发放了宣传手册,让群众有了更大的收获。街道办将学校搬到了“田间地头”的做法深受群众好评。大棚户主师志灵说:“每次开展大棚技术培训,都让我们学到了真本事,否则我今辈子做梦也开不上小汽车。”

  在底张街道办事处辖区内,无论是精准扶贫服务还是项目建设服务,无论是环境整治服务还是干部值班值勤服务,街道办公务员贴心为民服务的事例枚不胜举。他们以贴心的服务赢得群众的好口碑和上级的褒奖。近年来,底张街道办获得“陕西省精神文明单位”、全省“人民满意的公务员示范单位”等荣誉数十项,成为省市区各级领导经常考察参观的典型。

】【打印】【关闭窗口