今天是
关键字
旬阳县白柳镇“三亮一查纠” 推进干部精细化管理
来源:陕西省公务员局考核奖惩处    日期:2016-11-18    

  针对部分干部身上出现的廉而不为、严而不为以及庸政懒政的现象,旬阳县白柳镇积极探索推行“亮责任清单、亮工作业绩、亮干部作风、查纠工作结果”的“三亮一查纠”精细化管理模式,努力实现目标具体化、监督社会化、曝光常态化、查纠经常化,做到“人定岗、物定位、事定责、工作定标准”,有效地转变了干部作风,提升了队伍战斗力,促进了全镇经济社会发展。

  突出目标管理,亮出责任清单。一是坚持层次管理。“一级抓住一级干、一级干给一级看、一级向一级负责”,层层落实责任制,确保管理不越级、不忙乱、不遗漏。二是突出量化管理。将年度工作任务和县上对镇里的考核指标具体量化、细化,分解到14个村(居委会)和四办三站二所等镇属单位上百名在职干部头上,明确考核任务、考核指标、任务时限,锁定目标,亮出清单,做到事事有人管、人人尽其责。三是实行百分制考评。紧扣宏观管理和微观管理两个层面,认真制定干部量化管理考核考评办法,将每个干部的德、能、勤、绩、廉和学习、纪律、思想、工作等用百分制进行量化考核,确保考核任务和工作目标落到实处。

  突出过程管理,亮出工作业绩。一是班子成员带头定期“晾晒”分管或承担工作任务的工作业绩。邀请“两代表一委员”和站所负责人参加评议,通过现场参观、工作汇报、座谈讨论,对每位领导干部的工作业绩进行“面对面”综合评价,指出缺点不足,讨论推进措施,促进工作落实。二是设立干部业绩“晾晒榜”。实行“四项清单”晾晒制,围绕镇中心工作和阶段性重点工作,每月月初拟定出当月重点工作任务清单,明确责任人和工作时限;月中印发重点工作任务进度清单,对全镇重点工作实施重点提醒、督促;月末晒出工作业绩清单,将所有干部职工的工作任务完成情况进行公开晾晒,接受社会监督;同时针对未完成的重点工作任务,列出重点工作任务整改清单,下发给相关领导和责任人,限时整改。三是制定出台了《镇村干部管理办法》、《机关管理十五项规定》、《为民服务全程代理制度》、《庸政懒政追究办法》等一系列制度,真正实现让制度管人管事。

  突出行为管理,亮出干部作风。在镇机关“LED”屏上设立干部作风“曝光台”,聚焦执行不力、推诿扯皮、行为失范等10种重点整治情形,对违反干部作风的现象在曝光台上随时公开,不断加大督查问责力度。今年以来,共开展监督检查13次,批评教育5人次,通报批评4个单位、8名干部,约谈2名单位负责人,对3人进行了诫勉谈话。

  突出日常管理,查纠工作结果。制作《干部职工出勤出效工作日记》,要求干部个人将每天的具体事务、工作成效和当日工作心得具体详细填写,单位负责人每周对出勤出效情况进行点评,分管领导每半月对干部职工的工作情况进行小结,镇绩效办每月对每名职工当月出勤及工作效果进行总评,总评结果与干部年度考核紧密挂钩,确保工作不断档、业务不遗漏,不断加强全镇干部的管理和教育,增强干部队伍的责任感和奉献作为的意识。

 

(文    任轶伟)

】【打印】【关闭窗口