今天是
关键字
全国食品药品监督管理系统先进集体正式推荐对象的公示
来源:省公务员局考核奖惩处    日期:2016-12-6    

  按照《关于做好全国食品药品监督管理系统“双先”表彰相关工作的通知》,经全国食品药品监督管理系统“双先”表彰复审评选委员会评审,延安市食品药品监督管理局、西安市未央区食品药品监督管理局作为全国食品药品监管系统先进集体正式推荐对象予以公示。公示期2016年12月5日--2016年12月9日。

  公示期内,任何单位或个人有不同意见,均可以向省食品药品监督管理局人事处反映。反映情况要客观真实,以单位名义反映情况的材料需要加盖单位公章,以个人名义反映情况的材料署名并注明联系方式。

  联系人及电话:

  毛  隆   029-62288076

  邮  箱:475045844@qq.com   

  通信地址:陕西省西安市雁塔区高新六路56号食品药品监管局

  邮编:710065

  附件:

  1、评选的项目

  2、先进集体评选条件

  3、正式推荐对象的基本情况及先进事迹

                   陕西省评选推荐全国食品药品监督管理系统

先进集体先进工作者领导小组办公室

                              2016年12月5日

 

附件1

评选的项目

  全国食品药品监督管理系统先进集体先进工作者和劳动模范。

附件2

先进集体评选条件

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决执行党的路线方针政策,严格执行中央“八项规定”,坚决反对“四风”,认真落实党风廉政建设“两个责任”,2013年以来未发生重大食品药品安全事故,干部职工无违法违纪行为,并同时具备下列条件之一:

  1.贯彻执行党中央、国务院关于加强食品药品安全工作的决策部署,坚持“四个最严”,落实“四有两责”,积极落实各项重大改革任务,在本地区形成统一、权威、高效的食品药品监管体系。

  2.认真落实关于食品药品安全工作的各项工作要求和任务安排,统筹区域食品药品安全工作,优化工作机制,重视监管执法人员培训,日常监管工作成效显著,积极推动形成社会共治格局。

  3.针对社会关注的难点热点问题,注重风险防控,积极开展重点区域、重点产品、重点问题的飞行检查、专项检验和集中整治,打击违法犯罪行为,取得了突出成绩,本地区食品药品安全风险日趋减少。

  4.领导班子信念坚定、廉洁奉公、作风优良、团结协作,具有较强的凝聚力和战斗力,规章制度和工作机制健全,注重干部队伍建设,密切联系群众,形成鲜明向上的监管文化和工作理念。

  5.在其他方面做出突出贡献的。

附件3

延安市食品药品监督管理局基本情况及先进事迹

  延安市药品监督管理局成立于2001年6月,2006年3月改为延安市食品药品监督管理局,2009年3月由省以下垂直管理改为地方政府管理。2013年12月,按照中、省食品药品监管体制改革精神,将市食安办职能、市质监局的食品生产环节监管、市工商局食品流通环节监管、市商务局酒类流通环节食品安全监管、市卫生局餐饮服务单位公共场所卫生监管职能整合到市食品药品监管局,同时加挂市食安办牌子,为市政府工作部门,负责全市食品药品质量安全监管工作。市局核定编制41名,内设政秘科、政策法规科、食品安全协调应急科、肉制品及工业加工食品监管科、乳制品饮品及食品添加剂监管科、食用农产品流通监管科、餐饮服务监管科、保健品化妆品监管科、药品生产及医疗器械监管科、药品市场监督科、稽查科、监察室12个科室;下辖市食品药品监察支队、食品质量安全检验检测中心、药品检验所和食品药品网络信息中心4个单位。

  近年来,延安市食品药品监督管理局紧紧围绕保障群众饮食用药安全这个根本任务,坚持以问题为导向,不断深化食品药品监管体制机制改革,强化监管措施落实,食品药品监管工作取得显著成效。陕西省先后两次在延安召开现场会推广延安食药监管成功经验。2015年,延安市食品药品监督管理局被省局授予“‘飓风行动’先进单位”、“重大活动餐饮食品安全监管先进单位”,并荣获“创建全国文明城市先进集体”等五项荣誉,连续三年被市委、市政府评为“目标责任考核优秀单位”,机关支部连续十年被评为“先进党支部”。

  一是小餐饮监管迈上新台阶创新推行了小餐饮“三池五柜八有一整洁”设置标准,通过科学监管、内外并重,使食品安全风险得到有效管控,为全省小餐饮监管探索了经验。创造性建立了食品药品网格化监管模式,在全市构建了食品药品无缝监管责任网、效能网,并得到全省推广。为解决小餐饮“一抓就好、一松懈就反弹”的难题,在网格化监管的基础上,开展“文明餐桌”创建活动,通过小餐饮明厨亮灶,引入群众监督,倒逼经营自律,通过“三有两戴两提示一奖励”文明规范措施,将食品安全、文明就餐外化于形、内化于心,推进餐桌文明;通过用连锁店的形式规范地方名吃,使延安名小吃规范水平得到普遍提升。二是“一票通”助推小作坊监管破难题在全市创新推行了小作坊合格产品身份标识“一票通”, 通过入市严查“一票通”,构建市场倒逼监管机制,封堵了无证黑作坊产品入市通道,使守法经营者赢得市场收益的主动权,形成良性互动,取得显著成效;“一票通”已得到全省推广。三是筑牢校园食品安全监管堤坝。对全市所有学校食堂高标准实行了明厨亮灶和量化分级管理,全面落实了校长陪餐制度,全市近年来未发生一例校园食品安全重大事故。四是实施小摊贩正规化、小食品店严格化监管。实行流动摊贩“四玻一纱”管理,确保从业人员健康,经营食品来源安全、可追溯。对校园周边小食品店“五毛”食品、“辣条”等危害青少年儿童身体健康的问题食品进行了全面清理。五是集中开展重点品种专项整治。为从源头上解决肉制品安全和地沟油回流餐桌,在餐饮单位实行餐厨垃圾台帐管理,多部门联合管控餐厨垃圾的回收处理,根治了“泔水”养猪行为,保证了地产猪肉的安全;延安被国家多部委联合确定为第五批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市。通过高压整治桶装饮用水市场,全年桶装水抽检合格率达到100%。通过联合畜牧部门加强对兽药销售和使用管控,严格奶牛休乳期管理,2015年全市地产牛奶抽检合格率97.9%。强化食用农产品入市检验,在全市农贸市场全部建立了自检室,2015年全市食用农产品抽检合格率达98.8%。六是以暗访抽查与飞行检查常态化监管药械安全。2015年全市药品抽验合格率达97.9%,药品质量安全水平显著提升。七是大力推进示范创建活动,提升食品安全整体保障水平。在全市大力推进食品安全示范店、示范街、乡镇示范所和食品安全示范县创建活动。

 

西安市未央区食品药品监督管理局基本情况及先进事迹

  西安市食品药品监督管理局未央分局成立于2007年11月;2009年12月由垂直管理划为区政府属地管理,更名为西安市未央区食品药品监督管理局;2013年12月食品药品监管体制改革完成后,全面负责辖区生产、流通、餐饮服务环节食品安全和药品、保健品、化妆品、医疗器械安全的日常监管和专项执法检查工作。局机关编制16人,内设5个科室,下辖2队(食品稽查队、药品稽查队),10个基层食品药监所;全局现有在职在编干部职工175名,其中中共党员125名,占全局干部职工总数的71.4%。

  未央区食品药品监督管理局始终坚持“四个最严”要求,凝心聚力,科学监管,经不懈努力,未央区被授予“省级食品安全示范区”荣誉称号,区食品药监局先后迎接全国人大食品安全执法检查组等各级领导莅临检查指导62次,实现食药安全“零事故”。

  一、坚持固本夯基,创建工作有亮点

  一是探索“未央模式”。坚持创建国家食品安全城市、省级食品安全示范区及示范所 “三个创建”相结合,明确了“一个核心、三方联动、六个放心”的创建思路,建成区、街道、食品药监所、社区四级监管网格。同时加大人、财、物投入,实行一把手负责制和“一票否决”制,形成责权统一。

  二是拓宽监管思路。“两图两档一承诺”覆盖率实现100%;作为西安市首家食品安全责任保险试点区,已成功推进174家企业投保;代表全市成功举办应急演练桌面推演活动;探索“互联网+”新技术,完善信息化监管平台;在全市率先实行各街道食药监管工作月度考核通报制度。

  三是抓好惠民实事。打响“三小”整治持久战,共创建“三小”示范单位160户,改造提升440家,并成功打造未央区小作坊规范化管理的靓丽名片——汉风小镇食品加工产业园,同时完成“明厨亮灶”改造476家。

  二、坚持重拳出击,隐患排查有力度

  一是“双检”齐下,开展食品安全风险排查。大力开展快检进社区及“你点我抽”活动,今年共完成2402批次食品抽检,合格率98.9%;完成6360批次食品快检,样品合格率为99.8%,抽检、快检结果公布已成常态。

  二是加大专项整治,严惩违法违规行为。今年来共组织开展了各类整治活动68次,检查各类食品药品经营单位6911家(次),整改758家,取缔41家,依法立案199起,结案100%,罚没共计102.6万元。

  三是强化行刑衔接,加大稽查办案力度。联合公检法等部门召开“捍卫食品安全誓师大会”,向公安部门移送涉嫌食品违法犯罪案件3起,查办的“人人乐超市赛高店销售过期食品案”被列入2016年陕西省十大食品安全犯罪案件典型案例。

  三、坚持社会共治,全民参与有保障

  一是高效受理投诉举报。今年来共受理投诉举报445起,接待群众咨询3680余件,满意率达100%。

  二是开展全方位科普宣传。共组织开展食品安全宣传周、食品安全宣讲“五进”活动210余场(次)。

  三是强化信息交流共享。在中央、省、市主流媒体上宣传报道80余篇次,上报信息1400余篇。

  四、坚持队伍建设,服务效能有提升

  一是优化许可审批程序。公开办事程序、缩短办事时限,进一步简化许可程序、提高工作效率。

  二是主动接受民主监督。专门聘请了30名各行业代表为政风行风民主监督员,强化社会监督。

  三是加强业务培训。依托“食品药品安全大讲堂”,邀请专家领导进行全员培训,着力锻造敢于担当,勇于吃苦奉献的监管队伍。

】【打印】【关闭窗口