今天是
关键字
工资福利保险
来源:陕西省公务员局    日期:2016/4/27 8:11:46    

  1.什么是公务员工资制度?

  公务员工资制度是指在公务员依法履行职责、完成本职工作后,国家以法定货币支付给公务员个人劳动报酬的制度。

 

  2.公务员工资制度的基本形式是什么?

  《公务员法》第七十三条规定,公务员实行国家统一的职务和级别相结合的工资制度。

 

  3.公务员工资制度的基本原则是什么?

  《公务员法》第七十三条规定,公务员工资制度贯彻按劳分配的原则,体现工作职责、工作能力、工作实绩、资历等因素,保持不同职务、级别之间的合理工资差距。

 

  4.公务员工资由哪些部分组成?

  《公务员法》第七十四条规定,公务员工资包括基本工资、津贴、补贴和奖金。

 

  5.公务员津贴、补贴是如何规定的?

  《公务员法》第七十四条规定,公务员按照国家规定享受地区附加津贴、艰苦边远地区津贴、岗位津贴等津贴。

  公务员按照国家规定享受住房、医疗等补贴、补助。

 

  6.公务员在什么情况下可以享受年终奖金?

  《公务员法》第七十四条规定,公务员在定期考核中被确定为优秀、称职的,按照国家规定享受年终奖金。

 

  7.公务员的工资是否可以扣减或者拖欠?

  《公务员法》第七十四条规定,公务员工资应当按时足额发放。

  《公务员法》第七十八条规定,任何机关不得扣减或者拖欠公务员的工资。

 

  8.机关是否可以提高或者降低公务员的工资福利保险待遇?

  《公务员法》第七十八条规定,任何机关不得违反国家规定自行更改公务员工资、福利、保险政策,擅自提高或者降低公务员的工资、福利、保险待遇。

 

  9.什么是工资调查制度?

  《公务员法》第七十五条规定,国家实行工资调查制度,定期进行公务员和企业相当人员工资水平的调查比较,并将工资调查比较结果作为调整公务员工资水平的依据。

 

  10.公务员的福利待遇是怎样规定?

  《公务员法》第七十六条规定,公务员按照国家规定享受福利待遇。国家根据经济社会发展水平提高公务员的福利待遇。

 

  11.公务员的工时制度是怎样规定?

  《公务员法》第七十六条规定,公务员实行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假。

 

  12.公务员在法定工作日之外加班是否支付加班工资?

  《公务员法》第七十六条规定,公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休。

 

  13.公务员是否参加社会保险?

  《公务员法》第七十七条规定,国家建立公务员保险制度,保障公务员在退休、患病、工伤、生育、失业等情况下获得帮助和补偿。

  公务员因公致残的,享受国家规定的伤残待遇。公务员因公牺牲、因公死亡或者病故的,其亲属享受国家规定的抚恤和优待。

 

  14.公务员的工资福利待遇如何予以保障?

  《公务员法》第七十九条规定,公务员工资、福利、保险、退休金以及录用、培训、奖励、辞退等所需经费,应当列入财政预算,予以保障。

】【打印】【关闭窗口
相关报道