今天是
关键字
培训教育
来源:陕西省公务员局    日期:2016/4/27 8:13:09    

  1.公务员培训应当遵循哪些原则?

  《公务员培训规定(试行)》(中组发[2008]17号)第三条规定,公务员培训应当遵循理论联系实际、以人为本、全面发展、注重能力、学以致用、改革创新、科学管理的原则。

 

  2.公务员培训结果怎样运用?

  《公务员培训规定(试行)》(中组发[2008]17号)第四条规定,公务员培训情况、学习成绩作为公务员考核的内容和任职、晋升的依据之一。

 

  3.公务员培训的管理权限如何划分?

  《公务员培训规定(试行)》(中组发[2008]17号)第五条规定,中共中央组织部主管全国公务员培训工作。人力资源和社会保障部按照职责分工,负责指导协调全国行政机关公务员培训工作。

    中央机关各部门按照职责分工,负责相关的公务员培训工作,指导本系统公务员业务培训。

  地方各级党委组织部门主管本辖区公务员培训工作。政府人事部门按照职责分工,负责指导协调本辖区行政机关公务员培训工作。

    地方各级党委和政府各部门按照职责分工,负责相关的公务员培训工作。

 

  4.机关如何安排公务员参加相应的培训?

  《公务员培训规定(试行)》(中组发[2008]17号)第七条规定,担任县处级以上领导职务的公务员每5年应当参加党校、行政学院、干部学院或经厅局级以上单位组织(人事)部门认可的其他培训机构累计3个月以上的培训。其他公务员参加脱产培训的时间一般每年累计不少于12天。有条件的地方和部门可以实行公务员培训学时学分制。

 

  5.公务员培训有哪些种类?

  《公务员培训规定(试行)》(中组发[2008]17号)第十一条规定,公务员培训分为初任培训、任职培训、专门业务培训和在职培训。

 

  6.对公务员初任培训有什么具体规定?

  《公务员培训规定(试行)》(中组发[2008]17号)第十二条规定,初任培训是对新录用公务员进行的培训,培训内容主要包括政治理论、依法行政、公务员法和公务员行为规范、机关工作方式方法等基本知识和技能,重点提高新录用公务员适应机关工作的能力。

    初任培训由组织、人事部门统一组织。专业性较强的机关按照组织、人事部门的统一要求,可自行组织初任培训。

    初任培训应当在试用期内完成,时间不少于12天。

 

  7.对公务员任职培训有什么具体规定?

  《公务员培训规定(试行)》(中组发[2008]17号)第十三条规定,任职培训是按照新任职务的要求,对晋升领导职务的公务员进行的培训,培训内容主要包括政治理论、领导科学、政策法规、廉政教育及所任职务相关业务知识等,重点提高其胜任领导工作的能力。

    任职培训应当在公务员任职前或任职后一年内进行。

  担任县处级副职以上领导职务的公务员任职培训时间原则上不少于30天,担任乡科级领导职务的公务员任职培训时间原则上不少于15天。

  调入机关任职以及在机关晋升为副调研员以上及其他相当职务层次的非领导职务的公务员,依照前款规定参加任职培训。

 

  8.公务员专门业务培训的含义是什么?

  《公务员培训规定(试行)》(中组发[2008]17号)第十三条规定,专门业务培训是根据公务员从事专项工作的需要进行的专业知识和技能培训,重点提高公务员的业务工作能力。

  专门业务培训的内容、时间和要求由机关根据需要确定。

 

  9.公务员网络培训有什么规定和要求?

  《干部教育培训工作条例》第二十七条规定,要充分运用现代信息技术,完善网络培训制度,建立兼容、开放、共享、规范的干部网络培训体系。提高干部教育培训教学和管理信息化水平,用好大数据、“互联网+”等技术手段。

  《2013-2017年陕西省干部教育培训规划》(陕发[2014]2号)要求,要加快陕西干部网络学院建设,2017年前实现全省干部网络培训覆盖率市厅级达到100%,每人每年学时数不低于50;县处级达到90%,学时数不低于50;科级及以下达到80%,学时数不低于80。

 

  10.对没有参加初任培训、专门业务培训、在职培训或培训考试、考核不合格的公务员如何处理?

  《公务员培训规定(试行)》(中组发[2008]17号)第十七条规定,没有参加初任培训或培训考试、考核不合格的新录用公务员,不能任职定级。没有参加任职培训或培训考试、考核不合格的公务员,应及时进行补训。专门业务培训考试、考核不合格的公务员,不得从事专门业务工作。在职培训考试、考核不合格的公务员,年度考核不得确定为优秀等次。

  无正当理由不参加培训的公务员,根据情节轻重,给予批评教育或者处分。

 

  11.如何开展公务员自主选学?

  《公务员培训规定(试行)》(中组发[2008]17号)第十九条规定,推行公务员自主选学。组织、人事部门应当按照公务员个性化、差别化的培训需求,定期公布专题讲座等培训项目和相关要求。鼓励公务员利用业余时间自主选择参加培训。

 

  12.对公务员在职自学制度是如何规定的?

  《公务员培训规定(试行)》(中组发[2008]17号)第二十条规定,建立健全公务员在职自学制度。鼓励公务员本着工作需要、学用一致的原则利用业余时间参加有关学历学位教育和其他学习。公务员所在机关应当为公务员在职自学提供必要的条件。

 

  13.公务员的培训是否实行登记管理?

  《公务员培训规定(试行)》(中组发[2008]17号)第二十九条规定,公务员的培训实行登记管理。公务员所在机关建立和完善公务员培训档案,对公务员参加培训的种类、内容、时间和考试考核结果等情况进行登记。

 

  14.对公务员培训工作进行监督的主体是谁?

  《公务员培训规定(试行)》(中组发[2008]17号)第三十二条规定,组织、人事部门应当对公务员培训工作进行监督检查,制止和纠正违反本规定的行为。

 

  15.公务员所在机关未履行培训职责的,应如何处理?

  《公务员培训规定(试行)》(中组发[2008]17号)第三十三条规定,公务员所在机关未按规定履行公务员培训职责的,由组织、人事部门责令限期整改,逾期不改的给予通报批评。

 

  16.公务员培训机构有哪些情形的,由组织人事部门责令其改正?

  《公务员培训规定(试行)》(中组发[2008]17号)第三十四条规定,公务员培训机构有下列情形之一的,由组织、人事部门责令限期整改,逾期不改的给予通报批评;情节严重的,由有关部门对负有主要责任的领导人员和直接责任人员给予处分:

  (一)采取不正当手段招揽生源的;

  (二)以公务员培训名义组织公费旅游或进行高消费活动的;

  (三)违反国家有关规定收取培训费用的;

  (四)违反国家有关规定擅自印发学历证、学位证、资格证、培训证的;

  (五)其他违法违纪行为。

 

  17.干部培训教育中政治理论教育应重点开展哪些内容?

  《干部教育培训工作条例》第二十条规定,政治理论教育重点开展马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神教育培训,加强党的路线方针政策、社会主义核心价值观、党史国史、国情形势等教育培训,引导干部坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析解决实际问题的能力,增强领导改革开放和社会主义现代化建设的本领。

 

  18.干部培训教育中政策法规教育重点开展哪些内容?

  《干部教育培训工作条例》第二十一条规定,政策法规教育重点加强宪法法律和党内法规教育,开展党中央关于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面重大决策部署的培训,提高干部科学执政、民主执政、依法执政水平。

 

  19.干部教育培训对培训课程的建设都提出了哪些要求?

  《干部教育培训工作条例》第四十五条、第四十六条规定,建立完善干部教育培训课程开发和更新机制,构建富有时代特征和实践特色、务实管用的干部教育培训课程体系。

  加强精品课程建设,重点开发体现马克思主义中国化最新成果、反映各领域理论和实践创新的精品课程。

  建立国家级和省级干部教育培训精品课程库,实现优质课程资源共享。

 

  20.干部教育培训对参加培训的时间、学时要求是如何规定的?

  《干部教育培训工作条例》第十五条规定,厅局级、县处级党政领导干部应当每5年参加党校、行政学院、干部学院,以及干部教育培训管理部门认可的其他培训机构累计3个月或者550学时以上的培训。提拔担任领导职务的,确因特殊情况在提任前未达到教育培训要求的,应当在提任后1年内完成培训。干部教育培训管理部门应当作出规划,统筹安排。

  其他干部参加教育培训的时间,根据有关规定和工作需要确定,每年累计不少于12天或者90学时。

 

  21.省级机关培训费具体包括哪些?

  《陕西省省级机关培训费管理办法》(陕财办行[2014]27号)第八条规定,培训费是指省级单位开展培训直接发生的各项费用支出,包括住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费、其他费用。

 

  22.对违反《陕西省省级机关培训费管理办法》行为如何处理?

  《陕西省省级机关培训费管理办法》(陕财办行[2014]27号)第二十二条规定,对于检查中发现的违反本办法的行为,由省委组织部、省公务员局、省财政厅、省审计厅等有关部门责令改正,追回资金,并予以通报;相关责任人员,所在单位按规定予以党纪、政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

 

  23.组织公务员培训中的“六个严禁”具体是什么?

  《陕西省省级机关培训费管理办法》(陕财办行[2014]27号)第十四条规定,在组织公务员培训中严禁在风景名胜区举办培训班;严禁借培训名义安排公款旅游;严禁借培训名义组织会餐或安排宴请;严禁组织高消费娱乐、健身活动;严禁使用培训费购置电脑、复印机、打印机、传真机、照相机等固定资产以及开支与培训无关的其他费用;严禁在培训费中列支公务接待费、会议费;严禁套取培训费设立“小金库”。

】【打印】【关闭窗口