今天是
关键字
职务与级别
来源:陕西省公务员局    日期:2016/4/27 8:16:57    

  1.公务员职位类别划分为哪几类?

  《公务员法》第十四条规定,公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。国务院根据本法,对于具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设其他职务类别。各职位类别的适用范围由国家另行规定。

 

  2.国家设置公务员职务序列的依据是什么?

  《公务员法》第十五条规定,国家根据公务员职位类别设置公务员职务序列。

 

  3.公务员的职务根据工作性质分为哪几类?

  《公务员法》第十六条规定,公务员职务分为领导职务和非领导职务。

 

  4.在我国领导职务层次有哪些?

  《公务员法》第十六条规定,领导职务层次分为:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。

 

  5.综合管理类领导职务设置的根据是什么?

  《公务员法》第十七条规定,综合管理类的领导职务根据宪法、有关法律、职务层次和机构规格设置确定。

 

  6.非领导职务层次在什么层级设置?

  《公务员法》第十六条规定,非领导职务层次在厅局级以下设置。

 

  7.综合管理类公务员非领导职务有哪些?

  《公务员法》第十七条和《陕西省综合管理类公务员非领导职务设置管理办法》(陕组通字[2009]122号)第三条规定,综合管理类的非领导职务由高至低分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。

  各级机关不再使用其他非领导职务名称。因职业特点需要的,经省级公务员主管部门审核同意后报中央公务员主管部门批准,可以使用其他非领导职务名称。

 

  8.设置机关公务员的具体职位、确定各职位的工作职责和任职资格条件依据是什么?

  《公务员法》第十八条规定,各机关依照确定的职能、规格、编制限额、职数以及结构比例,设置本机关公务员的具体职位,并确定各职位的工作职责和任职资格条件。

 

  9.公务员的职务与级别在确定工资及其他待遇时,有什么作用?

  《公务员法》第十九条规定,公务员的职务与级别是确定公务员工资及其他待遇的依据。

 

  10.确定公务员级别的根据是什么?

  《公务员法》第十九条规定,公务员的级别根据所任职务及其德才表现、工作实绩和资历确定。公务员在同一职务上,可以按照国家规定晋升级别。

 

  11.国家对公务员衔级制度是如何规定的?

  《公务员法》第二十条规定, 国家根据人民警察以及海关、驻外外交机构公务员的工作特点,设置与其职务相对应的衔级。

】【打印】【关闭窗口