今天是
关键字
职务升降(晋升、降职)
来源:陕西省公务员局    日期:2016/4/27 8:26:53    

  1.公务员晋升职务应当具备哪些条件和资格?

  《公务员法》第四十三条规定,公务员晋升职务,应当具备拟任职务所要求的思想政治素质、工作能力、文化程度和任职经历等方面的条件和资格。

  《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》(中组发[2008]7号)第十八条规定,公务员晋升职务,在规定任职资格年限内的年度考核结果均为称职以上等次。

 

  2.公务员是否可以破格或者越级晋升职务?

  《公务员法》第四十三条规定,公务员晋升职务,应当逐级晋升。特别优秀的或者工作特殊需要的,可以按照规定破格或者越一级晋升职务。

 

  3.公务员晋升领导职务、非领导职务按照什么程序办理?

  《公务员法》第四十四条规定,公务员晋升领导职务,按照下列程序办理:

  (一)民主推荐,确定考察对象;

  (二)组织考察,研究提出任职建议方案,并根据需要在一定范围内进行酝酿;

  (三)按照管理权限讨论决定;

  (四)按照规定履行任职手续。

  公务员晋升非领导职务,参照前款规定的程序办理。

 

  4.机关出现职务空缺,怎么产生任职人选?

  《公务员法》第四十五条规定,机关内设机构厅局级正职以下领导职务出现空缺时,可以在本机关或者本系统内通过竞争上岗的方式,产生任职人选。

  厅局级正职以下领导职务或者副调研员以上及其他相当职务层次的非领导职务出现空缺,可以面向社会公开选拔,产生任职人选。

  确定初任法官、初任检察官的任职人选,可以面向社会,从通过国家统一司法考试取得资格的人员中公开选拔。

 

  5.公务员晋升领导职务的,应当实行哪些制度?

  《公务员法》第四十六条规定,公务员晋升领导职务的,应当按照有关规定实行任职前公示制度和任职试用期制度。

 

  6.晋升县处级以上领导职务的公务员,应当具备哪些资格条件?

  《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》(中组发[2008]7号)第十九条规定,晋升县处级以上领导职务的公务员,应当具备《党政领导干部选拔任用工作条例》和有关法律、法规、章程规定的资格。

 

  7.晋升乡科级领导职务的公务员,应当符合哪些资格条件?

  《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》(中组发[2008]7号)第十九条规定,晋升乡科级领导职务的公务员,应当符合下列资格条件:

  (一)具有大学专科以上文化程度;

  (二)晋升乡科级正职领导职务的,应当担任副乡科级职务两年以上;

  (三)晋升乡科级副职领导职务的,应当担任科员级职务三年以上;

  (四)具有正常履行职责的身体条件;

  (五)其他应当具备的资格。

 

  8.公务员在什么情况下降低职务层次任职?

  《公务员法》第四十七条规定,公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个职务层次任职。

  《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》(中组发[2008]7号)第二十五条规定,科员以上职务的公务员,在定期考核中被确定为不称职的,应予降职。

   

  9.公务员降职是否只降低一个职务层次?

  《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》(中组发[2008]7号)第二十六条规定,公务员降职,一般降低一个职务层次。

 

  10.公务员降职按照什么程序办理?

  《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》(中组发[2008]7号)第二十七条规定,公务员降职,按照下列程序进行:

  (一)提出降职建议;

  (二)对降职事由进行审核并听取拟降职人的意见;

  (三)按照干部管理权限集体讨论决定;

  (四)按照规定办理降职手续。

 

  11.公务员被降职的,其级别超过新任职务对应的最高级别的怎么处理?

  《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》(中组发[2008]7号)第二十八条规定,公务员被降职的,其级别超过新任职务对应的最高级别的,应当同时降至新任职务对应的最高级别。

 

  12.降职的公务员在新的职位工作一年以上,德才表现和工作实绩突出的可否晋升职务?怎样晋升?

  《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》(中组发[2008]7号)第二十九条规定,降职的公务员,在新的职位工作一年以上,德才表现和工作实绩突出,经考察符合晋升职务条件的,可晋升职务。其中,降职时降低级别的,其级别按照规定晋升;降职时未降低级别的,晋升到降职前职务层次的职务时,其级别不随职务晋升。

】【打印】【关闭窗口