今天是
关键字
职务任免
来源:陕西省公务员局    日期:2016/4/27 8:31:49    

  1.公务员职务任免包括哪些内容?

  职务任免,包括任职、免职两个内容。

 

  2.公务员的职务任用方式有哪些?

  《公务员法》第三十八条规定,公务员职务实行选任制和委任制。

  《公务员法》第九十五条规定,机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。

 

  3.选任制公务员的含义?

  选任制,即通过选举产生的方式来确定任用对象的任用方式。选任制公务员,是指按照法律和有关章程规定选举担任公务员职务的公务员。

 

  4.对选任制公务员的任职、免职是怎样规定的?

  《公务员法》第三十九条规定,选任制公务员在选举结果生效时即任当选职务;任期届满不再连任,或者任期内辞职、被罢免、被撤职的,其所任职务即终止。

 

  5.选任制公务员的职务范围包括哪些?

  选任制公务员职务主要包括下列职务:

  (一)中国共产党机关。按照《中国共产党章程》选举产生的职务:(1)中央政治局委员、候补委员,中央政治局常务委员会委员和中央委员会总书记;中央纪律检查委员会常委和书记、副书记。(2)地方各级委员会常务委员会委员和书记、副书记;地方各级纪律检查委员会常委和书记、副书记。(3)乡镇、街道党委书记、副书记;乡镇、街道纪律检查委员会书记和副书记。

  (二)人大机关。按照法律选举产生的职务:(1)全国人大常委会委员长、副委员长、秘书长。(2)县级以上地方各级人大常委会主任、副主任、秘书长。(3)乡镇人大主席、副主席。

  (三)行政机关。按照法律选举产生的地方各级人民政府的领导人员,即省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长,乡长、副乡长,镇长、副镇长。

  (四)审判机关。按照法律选举产生的职务:最高人民法院院长,地方各级人民法院院长。

  (五)检察机关。按照法律选举产生的职务:最高人民检察院检察长,地方各级人民检察院检察长。

  (六)政协机关。按照《中国人民政治协商会议章程》选举产生的职务:(1)政协全国委员会主席、副主席、秘书长。(2)政协各级地方委员会主席、副主席、秘书长(县级地方委员会根据具体情况也可不设秘书长)。

  (七)民主党派机关。按照各民主党派章程选举产生的职务:中央和地方各级委员会主席(主委)、副主席(副主委)、秘书长。

 

  6.什么是委任制公务员的职务任免?

  委任制公务员的职务任免,是指由任免机关在其任免权限范围内,委派公务员担任一定职务或免去公务员担任的一定职务。

 

  7.委任制公务员的职务任免怎样进行?

  《公务员法》第四十条规定,委任制公务员遇有试用期满考核合格、职务发生变化、不再担任公务员职务以及其他情形需要任免职务的,应当按照管理权限和规定的程序任免其职务。

 

  8.公务员任职的前提条件是什么?

  《公务员法》第四十一条规定,公务员任职必须在规定的编制限额和职数内进行,并有相应的职位空缺。

  《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》(中组发[2008]7号)第二条规定,公务员任职,按照公务员职务序列,在规定的编制限额和职数内进行,并有相应的职位空缺。

 

  9.公务员的职务任免与职务升降应当坚持哪些原则?

  《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》(中组发[2008]7号)第二条规定,公务员的职务任免与职务升降,必须贯彻党的干部路线和方针,坚持下列原则:

  (一)党管干部原则;

  (二)任人唯贤、德才兼备、注重实绩原则;

  (三)民主、公开、竞争、择优原则。

 

  10.《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》是否适用于选任制公务员和聘任制公务员?

  《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》(中组发[2008]7号)第三条规定,本规定适用于委任制公务员。

  选任制公务员以及法官、检察官职务的任免、升降按照有关法律、法规和章程的规定执行。

  聘任制公务员的职务任免与职务升降,另行规定。

 

  11.公务员在哪些情形下应予任职?

  《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》(中组发[2008]7号)第九条规定,公务员具有下列情形之一的,应予任职:

  (一)新录用公务员试用期满经考核合格的;

  (二)通过调任、公开选拔等方式进入公务员队伍的;

  (三)晋升或者降低职务的;

  (四)转任、挂职锻炼的;

  (五)免职后需要新任职务的;

  (六)其他原因需要任职的。

 

12.公务员任职按照什么程序进行?

  《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》(中组发[2008]7号)第十条规定,公务员任职,一般按照下列程序进行:

   (一)按照有关规定提出拟任职人选;

   (二)根据职位要求对拟任职人选进行考察或者了解;

   (三)按照干部管理权限集体讨论决定;

   (四)按照规定履行任职手续。

 

  13.公务员职务的任职时间怎么计算?

  《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》(中组发[2008]7号)第十一条规定,公务员职务的任职时间,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和有关规定计算。

  《党政领导干部选拔任用工作条例》第四十四条规定,党政领导职务的任职时间,按照下列时间计算:

  (一)由党委(党组)决定任职的,自党委(党组)决定之日起计算;

  (二)由党的代表大会、党的委员会全体会议、党的纪律检查委员会全体会议、人民代表大会、政协全体会议选举、决定任命的,自当选、决定任命之日起计算;

  (三)由人大常委会或者政协常委会任命或者决定任命的,自人大常委会、政协常委会任命或者决定任命之日起计算;

(四)由党委向政府提名由政府任命的,自政府任命之日起计算。

 

      14.公务员任职时是否确定级别?

  《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》(中组发[2008]7号)第十二条规定,公务员任职时,应当按照规定确定级别。

 

  15.公务员在哪些情形下应予免职?

  《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》(中组发[2008]7号)第十四条规定,公务员具有下列情形之一的,应予免职:

  (一)晋升职务后需要免去原任职务的;

  (二)降低职务的;

  (三)转任的;

  (四)辞职或者调出机关的;

  (五)非组织选派,离职学习期限超过一年的;

  (六)退休的;

  (七)其他原因需要免职的。

16.公务员免职按照什么程序进行?

     《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》(中组发[2008]7号)第十五条规定,公务员免职,按照下列程序进行:

  (一)提出免职建议;

  (二)对免职事由进行审核;

  (三)按照干部管理权限集体讨论决定;

  (四)按照规定履行免职手续。

 

  17.什么情形下公务员的职务自然免除?

  《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》(中组发[2008]7号)第十六条规定,公务员有下列情形之一的,其职务自然免除,可不再办理免职手续,由所在单位报任免机关备案:

  (一)受到刑事处罚或者劳动教养的;

  (二)受到撤职以上处分的;

  (三)被辞退的;

  (四)法律、法规及有关章程由其他规定的。

 

  18.公务员任期制是如何规定的?

  《公务员法》第三十八条规定,领导成员职务按照国家规定实行任期制。

  所谓任期制,是指公务员担任领导成员职务的任职届数和任职年限、任期内管理、任职期满后的安排等制度的总称。

 

  19.新录用公务员任职定级的前提条件是什么?

  《新录用公务员任职定级办法》(中组发[2008]20号)第二条规定,新录用公务员任职定级,应当在规定的机构规格、编制、职数限额以及主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务范围内,按照拟任职务及其对应的级别进行。

 

  20.招录时明确职位的新录用公务员如何确定职务?

  《陕西省新录用公务员任职定级实施办法》(陕组通字[2009]106号)第三条第一款规定,对考核合格的新录用公务员,招录时明确职位的,试用期满后,按照招录公布的职位确定职务。

 

  21.招录时未明确职位的新录用公务员如何确定职务?

  《陕西省新录用公务员任职定级实施办法》(陕组通字[2009]106号)第三条第二款规定,招录时未明确职位的新录用公务员,按以下原则确定职务:

  (一)直接从各类学校毕业生中录用的、没有工作经历的公务员:高中和中专毕业生,任命为办事员,定为二十七级;大学专科毕业生,任命为科员,定为二十六级;大学本科毕业生、获得双学士学位的大学本科毕业生(含学制为六年以上的大学本科毕业生)、研究生班毕业和未获得硕士学位的研究生,任命为科员,定为二十五级;获得硕士学位的研究生,任命为副主任科员,定为二十四级;获得博士学位的研究生,任命为主任科员,定为二十二级。

  (二)其他新录用的公务员:原具有公务员身份的,可参考其原任职务与级别,比照本机关同等条件人员,确定职务与级别。其他具有工作经历的,可根据其资历和工龄,比照本机关同等条件人员,确定职务与级别。

   

  22.新录用公务员任职定级程序是什么?

  《陕西省新录用公务员任职定级实施办法》(陕组通字[2009]106号)第四条规定,新录用公务员任职定级程序:

  (一)本人对试用期间的德、能、勤、绩、廉情况进行总结。

  (二)所在机关在新录用公务员试用期满三十日内,根据拟任职务的要求,按照公务员的条件、义务和纪律要求,对拟任职定级人员进行全面考核,形成书面考核材料,提出拟任职务和拟定级别的意见,与该同志任职定级的申请报告一并报任免机关。

  (三)任免机关审核相关材料,对新录用公务员拟任职务,归口报同级公务员主管部门备案。

  (四)公务员主管部门备案后,由任免机关下发任职文件。

  (五)根据公务员登记有关规定,办理新录用公务员的公务员登记手续。

 

  23.新录用公务员任职时间从什么时候起算?

  《陕西省新录用公务员任职定级实施办法》(陕组通字[2009]106号)第三条规定,新录用公务员任职时间从试用期满之日起计算。

 

  24.新录用公务员在招录机关最低服务年限几年?

  《陕西省新录用公务员任职定级实施办法》(陕组通字[2009]106号)第三条规定,新录用公务员在招录机关最低服务年限为五年。

】【打印】【关闭窗口