今天是
关键字
职位聘任
来源:陕西省公务员局    日期:2016/4/27 8:32:22    

  1.什么是职位聘任?

  职位聘任是指机关与所聘公务员按照平等自愿、协商一致的原则,签订聘任合同,确定权利义务的一种任职方式。

 

  2.机关哪些职位可以实行聘任制?

  《公务员法》第九十五条规定,机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。前款所列职位涉及国家秘密的,不实行聘任制。

 

  3.聘任公务员的途径有哪些?

  《公务员法》第九十六条规定,机关聘任公务员可以参照公务员考试录用的程序进行公开招聘,也可以从符合条件的人员中直接选聘。

 

  4.机关聘任公务员的前提条件有哪些?

  《公务员法》第九十六条规定,机关聘任公务员应当在规定的编制限额和工资经费限额内进行。

 

  5.对聘任制公务员如何进行管理?

  《公务员法》第九十九条规定,机关依据本法和聘任合同对所聘公务员进行管理。

 

  6.什么是聘任制公务员?

  《聘任制公务员管理试点办法》(人社部发[2011]14号)第二条规定,聘任制公务员是指机关在规定的编制限额和工资经费限额内,经中央或者省级公务员主管部门批准,以合同形式聘任、依法履行公职、由国家财政负担工资福利的工作人员。

 

  7.聘任公务员应坚持哪些原则?

  《聘任制公务员管理试点办法》(人社部发[2011]14号)第三条规定,聘任公务员,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,依照法定的权限、条件、标准和程序进行。

 

  8.省以下机关聘任公务员的批准权限是怎样规定的?

  《聘任制公务员管理试点办法》(人社部发[2011]14号)第四条规定,地方各级机关聘任公务员,由省级公务员主管部门批准。

 

  9.聘任机关上报聘任公务员的工作方案应包括哪些内容?

  《聘任制公务员管理试点办法》(人社部发[2011]14号第六条规定,机关聘任公务员应当向省级以上公务员主管部门报送工作方案。工作方案应当包括聘任的事由、机关编制使用情况、拟聘职位及名额、资格条件、工资福利待遇、聘期、聘任方法、程序等内容。

 

  10.应聘公务员应当具备哪些条件?

  《聘任制公务员管理试点办法》(人社部发[2011]14号第七条规定,应聘公务员,除应当具备公务员法第十一条规定的条件(注:公务员应具备的七项基本条件)外,还应当具备省级以上公务员主管部门批准的拟聘任职位所要求的资格条件。

  应聘人员不得应聘与机关公务员有公务员法第六十八条所列应予回避情形的职位。

 

  11.不得作为公务员聘任对象的情形有哪些?

  《聘任制公务员管理试点办法》(人社部发[2011]14号)第八条规定,有下列情形之一的人员,不得聘任:

  (一)曾因犯罪受过刑事处罚的;

  (二)曾被开除公职或者因违规违纪被解除劳动合同、聘用合同和聘任合同的;

  (三)涉嫌违纪违法正在接受有关的专门机关审查尚未作出结论的;

  (四)受处分期间或者未满影响期限的;

  (五)有法律、法规规定的其他情形的。

 

  12.机关聘任公务员一般应当如何进行?

  《聘任制公务员管理试点办法》(人社部发[2011]14号)第九条规定,机关聘任公务员应当面向社会公开招聘。

 

  13.机关面向社会公开招聘公务员的方法及其内容是如何规定的?

  《聘任制公务员管理试点办法》(人社部发[2011]14号)第九条规定,公开招聘应当采取考试与考察相结合的方法进行。公开招聘考试内容包括招聘职位所需的专业知识和工作技能等:考察内容主要包括应聘人员的政治思想、道德品质、能力素质、学习和工作表现、工作业绩、遵纪守法、廉洁自律以及是否需要回避等方面的情况。

 

  14.公开招聘聘任制公务员一般按照什么程序进行?

  《聘任制公务员管理试点办法》(人社部发[2011]14号)第十条规定,公开招聘一般按照以下程序进行:

  (一)发布招聘公告。招聘公告应当载明以下内容:招聘的机关、招聘职位、职责、待遇、应聘资格条件、聘期;报名的方式方法、时间和地点;应聘需要提交的申请材料;考试科目、时间和地点以及其他应聘须知事项。

  (二)报名并进行资格审查。应聘人员应当向机关提交申请材料,申请材料应当真实、准确。机关在规定时间内确认应聘者是否具有应聘资格。

  (三)考试。采取笔试、面试等方式进行。

  (四)考察与体检。机关根据考试成绩确定考察人选,并对其进行考察和体检。

  (五)公示。机关根据考试、考察情况和体检结果,择优提出拟聘任人员名单,并进行公示。公示期为七个工作日。

  (六)审批或者备案。公示期满,对没有问题或者所反映问题不影响聘任的,中央机关及其直属机构拟聘任人员名单报中央公务员主管部门备案;地方各级机关拟聘任人员名单报省级公务员主管部门或者市级公务员主管部门审批。

  (七)办理聘任手续。招聘机关与拟聘任人员签订聘任合同,办理相关手续。

 

  15.什么情况下可以通过直接选聘产生聘任制公务员?

  《聘任制公务员管理试点办法》(人社部发[2011]14号)第十一条规定,对于采取公开招聘方式符合聘任职位条件的人选少的专业性较强的职位,经省级以上公务员主管部门批准,可以从符合条件的人员中直接选聘。

 

  16.直接选聘聘任制公务员按照什么程序进行?

  《聘任制公务员管理试点办法》(人社部发[2011]14号)第十一条规定,直接选聘一般按照以下程序进行:

  (一)提出拟聘任人选。机关根据平时掌握的情况或者相关单位推荐提出拟聘任人选。

  (二)资格审查。根据招聘资格条件对应聘人员进行审查,重点审查工作履历和工作业绩。

  (三)测评。对拟聘任人选进行专业测评。

  (四)考察与体检。

  (五)公示、审批或者备案,办理聘任手续。

 

  17.对机关聘任公务员签订聘任合同有哪些规定?

  《公务员法》第九十七条规定,机关聘任公务员,应当按照平等自愿、协商一致的原则,签订书面的聘任合同,确定机关与所聘公务员双方的权利、义务。

 

  18.聘任合同应当具备哪些条款?

  《公务员法》第九十八条规定,聘任合同应当具备合同期限,职位及其职责要求,工资、福利、保险待遇,违约责任等条款。

 

  19.聘任机关与所聘任的公务员是否可以约定聘任合同补充条款?

  《聘任制公务员管理试点办法》(人社部发[2011]14号)第十三条规定,聘任合同示范文本由中央公务员主管部门制定。聘任机关与所聘公务员根据需要,可以约定聘任合同补充条款。

 

  20.对聘任合同的期限是怎样规定的?

  《公务员法》第九十八条规定,聘任合同期限为1年至5年,由聘任机关根据工作任务和目标与拟聘任公务员协商确定。

 

  21.聘任合同的试用期是如何规定的?

  《聘任制公务员管理试点办法》(人社部发[2011]14号)第十四条规定,首次签订聘任合同的,可以约定试用期,试用期为1个月至6个月。

 

  22.聘任制公务员的工资如何确定?

  《聘任制公务员管理试点办法》(人社部发[2011]14号)第二十八条规定,聘任制公务员按照国家规定实行协议工资制,工资按月支付。对一些特殊职位,可实行年薪制。

机关应当根据聘任职位,综合考虑市场同类人员工资水平和本单位其他公务员的工资水平及调整情况等因素,合理确定并相应调整所聘公务员的工资水平。

 

  23.聘任合同是否可以变更或者解除?变更或者解除应采用何种形式?

  《聘任制公务员管理试点办法》(人社部发[2011]14号)第十五条规定,聘任合同经双方协商一致可以变更或者解除。变更或者解除聘任合同,应当采用书面形式。

 

  24.对机关与聘任公务员签订、变更或者解除聘任合同的备案是怎么规定的?

  《公务员法》第九十七条规定,聘任合同的签订、变更或者解除,应当报同级公务员主管部门备案。

 

  25.聘任机关可以单方面解除聘任合同的情形有哪些?

  《聘任制公务员管理试点办法》(人社部发[2011]14号)第十六条规定,聘任制公务员有下列情形之一的,机关可以单方面解除聘任合同:

  (一)未经批准在其他单位兼职的;

  (二)患病或者负伤医疗期满后,不能从事原工作的:

  (三)因订立合同所依据的客观情况发生重大变化,致使合同无法继续履行,经双方协商,未能就变更聘任合同内容达成协议的;

  (四)法律、法规规定或者聘任合同约定的其他情形。

  机关因前款第(二)、(三)项情形之一解除聘任合同的,应当提前30日以书面形式通知聘任制公务员本人。

 

  26.聘任机关应当解除聘任合同的情形有哪些?

  《聘任制公务员管理试点办法》(人社部发[2011]14号)第十七条规定,聘任制公务员有下列情形之一的,机关应当解除聘任合同:

  (一)经试用不符合聘任条件的;

  (二)聘期内年度考核不称职或者有两年为基本称职的:

  (三)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作的:

  (四)因个人原因不能正常履行聘任合同约定工作职责的;

  (五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者一年内累计超过30天的;

  (六)有严重违法行为或者被依法追究刑事责任的;

  (七)法律、法规规定或者聘任合同约定的其他情形。

 

  27.聘任制公务员可以单方面解除聘任合同的情形有哪些?

  《聘任制公务员管理试点办法》(人社部发[2011]14号)第十九条规定,有下列情形之一的,聘任制公务员可以单方面通知机关解除聘任合同:

  (一)在试用期内的;

  (二)机关未按照聘任合同约定支付报酬的;

  (三)未依法为聘任制公务员缴纳社会保险费的:

  (四)法律、法规规定或者聘任合同约定聘任制公务员可以解除聘任合同的其他情形。

 

  28.聘任制公务员怎样申请解除聘任合同?

  《聘任制公务员管理试点办法》(人社部发[2011]14号)第二十条规定,除公务员法第八十一条第(三)、(四)、(五)项规定情形外,聘任制公务员可以申请解除聘任合同。申请解除聘任合同应当提前30日以书面形式通知聘任机关。

 

  29.聘任制公务员是否需要登记或备案?

  《聘任制公务员管理试点办法》(人社部发[2011]14号)第二十六条规定,聘任制公务员试用期满合格后,按照有关规定进行聘任制公务员登记或者备案。

 

  30.聘任制公务员是否参加社会保险?

  《聘任制公务员管理试点办法》(人社部发[2011]14号)第二十九条规定,聘任制公务员按照有关规定参加社会保险。

 

  31.聘任制公务员与所在机关因履行聘任合同发生争议的,如何处理?

  《聘任制公务员管理试点办法》(人社部发[2011]14号)第三十条规定,聘任制公务员与所在机关之间因履行聘任合同发生争议的,可以依据有关规定申请人事争议仲裁。

】【打印】【关闭窗口