今天是
关键字
交流(调任、转任、挂职锻炼)
来源:陕西省公务员局    日期:2016/4/27 8:32:59    

  1.什么是公务员的交流制度?

  公务员交流,是指机关根据工作需要或公务员个人愿望,通过调任、转任和挂职锻炼等形式变换公务员的工作岗位,从而产生变更或消灭行政职务关系的活动和制度。

 

  2.公务员交流的范围是怎样规定的?

  《公务员法》第六十三条规定,公务员可以在公务员内部交流,也可以与国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员交流。

 

  3.公务员交流的方式有哪些?

  《公务员法》第六十三条规定,公务员交流的方式包括调任、转任和挂职锻炼。

 

  4.公务员是否可以不服从交流决定?

  《公务员法》第六十七条规定,公务员应当服从机关的交流决定。

 

  5.对公务员本人提出交流的怎么办理?

  《公务员法》第六十七条规定,公务员本人申请交流的,按照管理权限审批。

 

  6.什么是公务员调任?

  公务员调任是指机关以外的工作人员调入机关担任领导职务或者副调研员以上的非领导职务。

  《公务员法》第六十四条规定:国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员可以调入机关担任领导职务或者副调研员以上及其他相当职务层次的非领导职务。

 

  7.公务员调任应坚持的原则是什么?

  《公务员调任规定(试行)》(中组发[2008]6号)第三条规定,调任必须坚持德才素质与职位要求相适应的原则,根据工作需要和资格条件,坚持组织安排与个人意愿相结合,从严掌握,择优任用。

 

  8.调任必须具备前提条件有哪些?

  《公务员调任规定(试行)》(中组发[2008]6号)第四条规定,调任必须在规定的编制限额和职数内进行,并有相应的职位空缺。

 

  9.调任人选应当具备哪些条件?

  按照《公务员法》第六十四条的规定,调任人选应当具备三方面的条件:

  (一)公务员法第十一条规定的公务员应具备的七项基本条件;

  (二)拟任职位所要求的资格条件;

  (三)并不得有公务员法第二十四条规定的情形,即录用公务员的限制条件。

 

  10.调任人选应具备的工作经历和任职资历是怎么规定的?

  《公务员调任规定(试行)》(中组发[2008]6号)第六条规定,调任人选应当具有与拟调任职位要求相当的工作经历和任职资历。

 

  11.调任人选应具备的工作年限是怎么规定的?

  《公务员调任规定(试行)》(中组发[2008]6号)第六条规定,调任人选应当具备公务员法及其配套法规规定的晋升至拟任职务累计所需的最低工作年限。

专业技术人员调入机关任职的,应当担任副高级专业技术职务2年以上,或者已担任正高级专业技术职务。

 

  12.调任人选应具备的文化程度是怎样规定的?

  《公务员调任规定(试行)》(中组发[2008]6号)第六条规定,调入中央机关、省级机关任职的,应当具有大学本科以上文化程度;调入市(地)级以下机关任职的,应当具有大学专科以上文化程度。

 

  13.调任人选应具备的年龄是怎么规定的?

  《公务员调任规定(试行)》(中组发[2008]6号)第六条规定,调任厅局级职务的,原则上不超过55周岁;调任县(市)领导班子成员职务的,原则上不超过50周岁,调任其他处级职务的,原则上不超过45周岁;调任科级领导职务的,原则上不超过40周岁。

 

  14.公务员调出机关后再调入机关担任高于调出机关时所任职务的,应具备的任职年限要求是怎么规定的?

  《公务员调任规定(试行)》(中组发[2008]6号)第七条规定,公务员调出机关后拟再调入机关担任高于调出机关时所任职务的,应当具备从调出机关时所任职务晋升至拟调任职务所需的任职资格年限。

 

  15.因工作需要调整调任资格条件的批准权限是怎样规定的?

  《公务员调任规定(试行)》(中组发[2008]6号)第六条规定,因工作特殊需要,需适当调整调任人选的工作年限、文化程度和年龄资格条件的,市(地)级以下机关应当按照干部管理权限报省级公务员主管部门批准同意。

 

  16.不得调任的情形有哪些?

  《公务员调任规定(试行)》(中组发[2008]6号)第八条规定,有下列情形之一的人员,不得调任:

  (一)曾因犯罪受过刑事处罚的;

  (二)曾被开除公职的;

  (三)涉嫌违纪违法正在接受有关的专门机关审查尚未作出结论的;

  (四)受处分期间或者未满影响期限的;

  (五)正在接受审计机关审计的;

  (六)法律、法规规定的其他情形。

 

  17.调任按照什么程序进行?

  《公务员调任规定(试行)》(中组发[2008]6号)第九条规定,调任按照以下程序进行:

  (一)根据工作需要确定调任职位及调任条件;

  (二)提出调任人选;

  (三)征求调出单位意见;

  (四)组织考察;

  (五)集体讨论决定;

  (六)调任公示;

  (七)报批或者备案;

  (八)办理调动、任职和公务员登记手续。

 

  18.调任人选通过何种方式产生?

  《公务员调任规定(试行)》(中组发[2008]6号)第十条规定,根据调任职位的要求,调任人选通过组织推荐方式产生。必要时,可以对调任人选进行考试。

 

  19.对调任人选如何考察?

  《公务员调任规定(试行)》(中组发[2008]6号)第十一条规定,对调任人选应当进行严格考察,并形成书面考察材料。考察内容包括调任人选的德、能、勤、绩、廉等方面的表现。

  考察时,应听取调任人选所在单位有关领导、群众和干部人事部门、纪检监察机构的意见。所在单位应予积极配合,并提供客观、真实反映调任人选现实表现和廉政情况的材料。

 

  20.对拟调任人员如何公示?

  《公务员调任规定(试行)》(中组发[2008]6号)第十二条、第十三条规定,拟调任人员应按照任前公示制有关规定在调出、调入单位予以公示。公示期满,对没有反映问题或者反映问题不影响调任的,按规定程序进行审批或备案;对反映有严重问题未经查实的,待查实并做出结论后再决定是否调任。

 

  21.地方省级以下机关调任公务员的审批权限是怎样规定的?

  《公务员调任规定(试行)》(中组发[2008]6号)第十四条规定,地方省级以下机关调任公务员须报市(地)级以上公务员主管部门审批。

 

  22.地方省级以下机关调任公务员呈报审批、备案的材料有哪些?

  《公务员调任规定(试行)》(中组发[2008]6号)第十四条规定,呈报审批、备案的材料应当包括请示、公务员调任审批(备案)表、考察材料、调出单位意见和纪检监察机构提供的廉政情况;按规定需要进行离任审计或者经济责任审计的人员,应当对其进行审计,并提供审计机关的审计结论。

 

  23.调任人员的级别和有关待遇如何确定?

  《公务员调任规定(试行)》(中组发[2008]6号)第十五条规定,调任人员的级别和有关待遇,根据其调任职务,结合本人原任职务、工作经历、文化程度等条件,比照调入机关同等条件人员确定。

 

  24.对调任公务员的任职试用期是如何规定的?

  《公务员调任规定(试行)》(中组发[2008]6号)第十六条规定,调任人员除由国家权力机关依法任命职务的以外,一般实行任职试用期制,试用期为一年。试用期满考核合格的,正式任职;考核不合格的,另行安排工作。

 

  25.调任工作必须遵守哪些纪律?

  《公务员调任规定(试行)》(中组发[2008]6号)第十七条规定,调任必须遵守下列纪律:

  (一)调任审批或者备案机关应当严格履行职责,认真审核把关,不得随意降低标准,放宽条件;

  (二)调入机关应当严格履行有关程序,按照干部管理权限集体讨论决定,不得个人或者少数人说了算,弄虚作假,搞不正之风;

  (三)调出单位应当严格执行干部人事管理工作的有关法规、政策,提供真实情况,不得突击提拔;

  (四)参加考察的人员应当如实反映考察情况和意见,不得隐瞒、歪曲事实真相;

  (五)调任人员应当遵守有关规定,接到调动通知后,在规定期限内办理行政、工资关系等有关手续。

 

  26.对违反规定的调任事项怎么处理?

  《公务员调任规定(试行)》(中组发[2008]6号)第十九条规定,对违反规定的调任事项,呈报的不予批准;已经作出决定的宣布无效,并按照规定对主要责任人以及直接责任人作出组织处理或者处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

  27.对公务员转任有哪些基本要求?

  《公务员法》第六十五条规定,公务员在不同职位之间转任应当具备拟任职位所要求的资格条件,在规定的编制限额和职数内进行。

 

  28.对担任机关内设机构领导职务和工作性质特殊的非领导职务的公务员转任有哪些规定?

  《公务员法》第六十五条规定,对担任机关内设机构领导职务和工作性质特殊的非领导职务的公务员,应当有计划地在本机关内转任。

 

  29.什么是公务员的挂职锻炼?

  挂职锻炼是指机关有计划地选派公务员在一定时间内到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位担任一定领导职务,经受锻炼,丰富经验,增长才干。

 

  30.公务员挂职锻炼的单位范围?

  《公务员法》第六十六条规定,根据培养锻炼公务员的需要,可以选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位挂职锻炼。

】【打印】【关闭窗口