今天是
关键字
非领导职数设置
来源:陕西省公务员局    日期:2016/4/27 8:34:54    

  1.综合管理类非领导职务设置的原则是什么?

  《综合管理类公务员非领导职务设置管理办法》第二条规定,非领导职务应当根据工作需要设置,职务层次不得高于所在机关或者所在内设机构的机构规格,职数不得突破规定的比例限额。

 

  2.综合管理类的非领导职务层级有哪些?

  《公务员法》第十七条规定,综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。

 

  3.我省各级机关非领导职务层级设置是怎样规定的?

  《陕西省综合管理类公务员非领导职务设置管理办法》(陕组通字[2009]122号)第四条规定,省级机关和西安市市级机关设置巡视员以下非领导职务;西安市的区、设区的市级机关设置调研员以下非领导职务;县、不设区的市、市辖区机关设置主任科员以下非领导职务;乡镇机关设置科员、办事员非领导职务。

 

  4.我省省级机关厅级、处级非领导职务职数怎样设置?

   《陕西省综合管理类公务员非领导职务设置管理办法》(陕组通字[2009]122号)第五条规定,省级机关的巡视员和副巡视员职数,不得超过厅局级领导职务职数的三分之一,其中巡视员不得超过巡视员和副巡视员职数的三分之一;调研员和副调研员职数,不得超过县处级领导职务职数的50%。

 

  5.西安市的区、设区的市级机关处级、科级非领导职务职数怎样设置?

  《陕西省综合管理类公务员非领导职务设置管理办法》(陕组通字[2009]122号)第六条规定,西安市的区、设区的市级机关的调研员和副调研员职数,不得超过县处级领导职务职数的三分之一,其中调研员不得超过调研员和副调研员职数的三分之一;主任科员和副主任科员职数,不得超过乡科级领导职务职数的50%。

 

  6.我省县、不设区的市、市辖区机关、科级非领导职务职数怎么设置?

  《陕西省综合管理类公务员非领导职务设置管理办法》(陕组通字[2009]122号)第七条规定,县、不设区的市、市辖区机关的主任科员和副主任科员职数,不得超过乡科级领导职务职数的50%。

 

  7.我省对担任非领导职务的公务员有哪些基本要求?

  《陕西省综合管理类公务员非领导职务设置管理办法》(陕组通字[2009]122号)第八条规定,担任非领导职务的,必须坚持德才兼备的标准,其思想政治素质、工作能力、文化程度应当达到相应的任职要求,身体健康,并具备规定的任职条件。

 

  8.我省对晋升非领导职务公务员须具备的任职年限是怎样规定的?

     《陕西省综合管理类公务员非领导职务设置管理办法》(陕组通字[2009]122号)第九条规定,晋升非领导职务须具备以下任职年限条件:

  (一)巡视员应当任厅局级副职领导职务或者副巡视员

五年以上;

  (二)副巡视员应当任县处级正职领导职务或者调研员五年以上;

  (三)调研员应当任县处级副职领导职务或者副调研员四年以上;

  (四)副调研员应当任乡科级正职领导职务或者主任科员四年以上;

  (五)主任科员应当任乡科级副职领导职务或者副主任科员三年以上;

  (六)副主任科员应当任科员三年以上;

  (七)科员应当任办事员三年以上。

 

  9.对考核不称职或者受处分的非领导职务公务员需要降职时,如何处理?

  《综合管理类公务员非领导职务设置管理办法》第十三条规定,非领导职务公务员因考核不称职或者受处分等原因,需要降低职务的,降为下级非领导职务。

 

  10.我省省级机关非领导职数设置审批权限怎样规定?

  《陕西省综合管理类公务员非领导职务设置管理办法》(陕组通字[2009]122号)第十二条规定,省级机关及其直属机构非领导职务设置,由各机关提出具体方案,报省级公务员主管部门审批。

 

  11.我省市级机关非领导职数设置审批权限怎样规定?

  陕西省综合管理类公务员非领导职务设置管理办法》(陕组通字[2009]122号)第十二条规定,市级机关非领导职务设置,由各机关提出具体方案,经市级公务员主管部门审核汇总后,报省级公务员主管部门审批。

 

  12.我省县级机关非领导职数设置审批权限是怎样规定?

  陕西省综合管理类公务员非领导职务设置管理办法》(陕组通字[2009]122号)第十二条规定,县级机关非领导职务设置,由县级公务员主管部门提出具体方案,经市级公务员主管部门审核汇总后,报省级公务员主管部门审批。

 

  13.对非领导职务设置管理情况的监督检查权限是怎么规定的?

  《综合管理类公务员非领导职务设置管理办法》第十五条规定,县级以上公务员主管部门负责非领导职务设置管理情况的监督检查。

 

  14.对违反非领导职务设置管理办法规定的,怎么处理?

  《综合管理类公务员非领导职务设置管理办法》第十五条规定,对违反本办法擅自扩大设置范围、突破职数比例限额的,不予批准;已经作出的决定一律无效,由同级公务员主管部门或者上级机关按照管理权限予以纠正,并按照规定对主要责任人以及其他直接责任人作出处理或者处分。

】【打印】【关闭窗口