今天是
关键字
登记
来源:陕西省公务员局    日期:2016/4/27 8:35:26    

  1.公务员登记怎样进行?

  《公务员登记实施办法》第二条规定,公务员登记采取各机关统一组织的形式,由各机关按照规定的程序确定登记对象、填写《公务员登记表》,报审核、审批及备案机关。

  《公务员登记实施办法》第九条规定,公务员登记实行逐级负责制,由各机关按照管理权限和程序,经领导班子成员集体讨论决定后,逐级上报。

 

  2.公务员登记的前提条件有哪些?

  《公务员登记实施办法》第三条规定,公务员登记应当在国家行政编制限额内,严格按照规定的范围、对象、条件和程序进行。

 

  3.对公务员登记的对象和条件是怎样规定的?

  《公务员登记实施办法》第四条第一、二款规定,公务员登记的对象和条件为:

  (一)依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利且在编在职的除工勤人员以外的工作人员;

  (二)具备公务员法第十一条规定的条件。

  1、具有中华人民共和国国籍;

  2、年满十八周岁;

  3、拥护中华人民共和国宪法;

  4、具有良好的品行;

  5、具有正常履行职责的身体条件;

  6、具有符合职位要求的文化程度和工作能力;

  7、法律规定的其他条件。

 

  4.暂缓进行公务员登记的对象有哪些?

  《公务员登记实施办法》第四条第三、四款规定,试用期内的新录用公务员暂缓登记,试用期满考核合格的予以登记。纪检、监察机关或者司法机关立案审查尚未结案的人员暂缓登记,结案后符合登记条件的予以登记。

 

  5.公务员登记工作的程序是怎样规定的?

  《公务员登记实施办法》第六条规定,登记的工作程序为:

  (一)所在机关确定登记对象,填写《公务员登记表》,报审核机关;

  (二)审核机关签署意见,报审批机关;

  (三)审批机关签署意见,需要备案的报备案机关。

 

  6.省以下机关登记工作的管理权限是怎样规定的?

  《公务员登记实施办法》第七条规定,省以下机关登记工作的管理权限为:

  (一)各级党委组织部门和政府人事部门作为公务员主管部门,按照职责分工负责公务员登记的审核、审批、备案工作。领导成员的公务员登记按照干部管理权限进行。

  (二)县级以下机关公务员登记,由所在机关确定登记对象、填写《公务员登记表》,县级公务员主管部门审核,市(地)级公务员主管部门审批后,报省级公务员主管部门备案。

  市(地)级机关公务员登记,由所在机关干部人事部门确定登记对象、填写《公务员登记表》,所在机关审核,同级公务员主管部门审批后,报省级公务员主管部门备案。

  省级机关公务员登记,由所在机关干部人事部门确定登记对象、填写《公务员登记表》,所在机关审核,同级公务员主管部门审批。

  省以下垂直管理部门公务员登记,由所在机关确定登记对象、填写《公务员登记表》,省垂直管理机关审核,省级公务员主管部门审批。

 

  7.对乡镇机关选任制领导人员是否予以登记?

  依据中央组织部办公厅、人事部办公厅《公务员登记工作中有关问题的答复意见》(组厅字〔2006〕16号)第一条规定,按照《中国共产党章程》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,选举产生的乡镇党政机关领导人员,在任期内且符合公务员登记条件的,予以登记。已卸任不在机关任公务员职务的,不予登记。

 

  8.对由组织安排从机关交流到企事业单位的人员是否登记?

  依据中央组织部办公厅、人事部办公厅《公务员登记工作中有关问题的答复意见》(组厅字〔2006〕16号)第5条规定,对由组织安排从机关交流到企事业单位任职的人员,因其已不在公务员职位,不予登记。

 

  9.对经批准兼任事业单位领导职务的机关工作人员是否予以登记?

  依据中央组织部办公厅、人事部办公厅《公务员登记工作中有关问题的答复意见》(组厅字〔2006〕16号)第6条规定,对经批准兼任事业单位领导职务的机关工作人员,行政关系和工资关系在机关,且符合公务员登记条件的人员予以登记;其他情况的,不予登记。对予以登记的,登记表中“现工作单位及职务”填写机关内所任职务,同时注明兼任职务。

 

  10.对新录用公务员中原是机关工作人员的是否进行登记?

  中央组织部办公厅、人事部办公厅《公务员登记工作中有关问题的答复意见》(组厅字〔2006〕16号)第8条明确:按照公务员法规定,新录用公务员实行试用期。按照《公务员登记实施办法》规定,这部分人员暂缓登记。试用期满,经考核合格后再进行登记。

 

  11.对在机关公务员职位工作的工人是否予以登记?

  中央组织部办公厅、人事部办公厅《公务员登记工作中有关问题的答复意见》(组厅字〔2006〕16号)第9条明确:按照中发〔2006〕9号文件规定,在机关公务员职位上工作的工人不列入公务员范围,不予登记。

 

  12.不再担任机关领导职务的人大常委、政协常委和政协委员在哪里登记?按什么职务登记?

  中央组织部办公厅、人事部办公厅《公务员登记工作中有关问题的答复意见》(组厅字〔2006〕16号)第11条明确:不再担任机关领导职务的人大常委、政协常委和政协委员,在其编制所在机关或者行政关系所在机关登记。现任职务按人大常委、政协常委和政协委员职务登记,职务层次按原任职务填写。

 

  13.对因工作需要“高职低配”的人员,公务员登记时职务层次如何填写?

  依据中央组织部办公厅、人事部办公厅《公务员登记工作中有关问题的答复意见》(组厅字〔2006〕16号)第12条规定,担任党政领导职务的人员,因工作需要由上一级职务转任下一级职务的,其职务层次按照转任前在党政机关所任较高职务填写。

 

  14.上一级非领导职务兼任下一级领导职务人员公务员登记时如何填写职务和职务层次?

  依据中央组织部办公厅、人事部办公厅《公务员登记工作中有关问题的答复意见》(组厅字〔2006〕16号)第13条规定,现任职务同时填写非领导职务和领导职务,职务层次按非领导职务对应的职务层次填写。

 

  15.机关中正在援藏援疆的人员如何登记?按什么职务登记?

  依据中央组织部办公厅、人事部办公厅《公务员登记工作中有关问题的答复意见》(组厅字〔2006〕16号)第14条规定,机关中正在援藏援疆的人员,在行政关系所在机关登记。派出机关未免去其职务的,现任职务按派出机关所任职务和在藏在疆所任职务(注明“援藏”或“援疆”)登记,职务层次按派出机关所任职务登记。

 

  16.机关中正在挂职锻炼的人员如何登记?按什么职务登记?

  依据中央组织部办公厅、人事部办公厅《公务员登记工作中有关问题的答复意见》(组厅字〔2006〕16号)第15条规定,机关中正在挂职锻炼的人员在其行政关系所在机关登记。现任职务和职务层次按派出机关所任职务登记。

 

  17.驻外外交机构人员如何登记?按什么职务登记?

  依据中央组织部办公厅、人事部办公厅《公务员登记工作中有关问题的答复意见》(组厅字〔2006〕16号)第16条规定,驻外外交机构人员行政关系在机关且符合公务员登记条件的,由所在机关登记。在外任职期间,国内职务未免的,现任职务按驻外职务和国内职务登记。职务层次按任免机关确定的职务登记。回国工作后按新确定的职务登记。

 

  18.机关接收的军转干部按什么职务登记?

  依据中央组织部办公厅、人事部办公厅《公务员登记工作中有关问题的答复意见》(组厅字〔2006〕16号)第19条规定,机关接收的军转干部按转业后确定的现任职务进行登记。没有确定职务的,待职务确定后再填写。

 

  19.审判、检察机关中既有法律职务,又有行政职务的工作人员,公务员登记时现职务和职务层次如何填写?

  依据中央组织部办公厅、人事部办公厅《公务员登记工作中有关问题的答复意见》(组厅字〔2006〕16号)第20条规定,由于审判、检察机关中的部分人员既有法律职务,又有行政职务,登记时在填写现职务一栏时,同时填写法律职务和行政职务,职务层次按其实际行政职级对应的职务层次填写。

 

  20.人民法院的聘任制书记员如何登记?

  中央组织部办公厅、人事部办公厅《公务员登记工作中有关问题的答复意见》(组厅字〔2006〕16号)第21条明确:根据《中共中央组织部、人事部、最高人民法院关于印发<人民法院书记员管理办法(试行)>的通知》(法发〔2003〕18号),人民法院在国家核定的编制内新招收的书记员实行聘任制和合同管理。对这部分人员进行登记时,在备注栏注明“聘任制公务员”。

 

  21.公务员登记备案包括哪些内容?

  《公务员登记实施办法》第八条规定,登记备案的内容包括:登记备案说明,机关的国家行政编制数、实有人员数、登记人员数、暂缓登记人员数、登记和暂缓登记人员名单等。

】【打印】【关闭窗口