今天是
关键字
基础知识
来源:陕西省公务员局    日期:2016/4/27 8:36:49    

  1.《公务员法》是什么时间开始实施?

  《公务员法》2005年4月27日经第十届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,2006年1月1日起施行。

 

  2.《公务员法》立法宗旨是什么?

  《公务员法》第一条规定,为了规范公务员的管理,保障公务员的合法权益,加强对公务员的监督,建设高素质的公务员队伍,促进勤政廉政,提高工作效能,根据宪法,制定本法。

 

  3.我国公务员制度坚持的原则是什么?

  《公务员法》第四条规定,公务员制度坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻社会主义初级阶段的基本路线,贯彻中国共产党的干部路线和方针,坚持党管干部原则。

 

  4.公务员管理的原则有哪些?

  按照《公务员法》第五条、第六条、第七条、第八条、第九条的规定,公务员管理坚持下列原则:

  (一)公开、平等、竞争、择优的原则;

  (二)监督约束与激励保障并重的原则;

  (三)任人唯贤、德才兼备、注重工作实绩的原则;

  (四)分类管理的原则;

  (五)法治原则。

 

  5.公务员必须同时符合哪些条件?

  按照《公务员法》第二条及《公务员范围规定》第二条的规定,列入公务员范围的工作人员必须同时符合下列条件:

  (一)依法履行公职;

  (二)纳入国家行政编制;

  (三)由国家财政负担工资福利。

 

  6.我国公务员的范围是如何界定的?

  《<中华人民共和国公务员法>实施方案》(中发[2006]9号)的公务员范围第三条规定,下列机关中除工勤人员以外的工作人员列入公务员范围:

  (一)中国共产党各级机关;

  (二)各级人民代表大会及其常务委员会机关;

  (三)各级行政机关;

  (四)中国人民政治协商会议各级委员会机关;

  (五)各级审判机关;

  (六)各级检察机关;

  (七)各民主党派和工商联的各级机关。

 

  7.中国共产党各级机关中哪些人员列入公务员范围?

  《<中华人民共和国公务员法>实施方案》(中发[2006]9号)的公务员范围第四条规定,中国共产党各级机关中列入公务员范围的人员:

  (一)中央和地方各级党委、纪律检查委员会的领导人员;

  (二)中央和地方各级党委工作部门、办事机构和派出机构的工作人员;

  (三)中央和地方各级纪律检查委员会机关和派出机构的工作人员;

  (四)街道、乡、镇党委机关的工作人员。

 

  8.各级人民代表大会及其常务委员会机关中哪些人员列入公务员范围?

  《<中华人民共和国公务员法>实施方案》(中发[2006]9号)的公务员范围第五条规定,各级人民代表大会及其常务委员会机关中列入公务员范围的人员:

  (一)县级以上各级人民代表大会常务委员会领导人员,乡、镇人民代表大会主席、副主席;

  (二)县级以上各级人民代表大会常务委员会工作机构和办事机构的工作人员;

  (三)各级人民代表大会专门委员会办事机构的工作人中。

 

  9.各级行政机关中哪些人员列入公务员范围?

  《<中华人民共和国公务员法>实施方案》(中发[2006]9号)的公务员范围第六条规定,各级行政机关中列入公务员范围的人员:

  (一)各级人民政府的领导人员;

  (二)县级以上各级人民政府工作部门和派出机构的工作人员;

  (三)乡、镇人民政府机关的工作人员。

 

  10.中国人民政治协商会议各级委员会机关中哪些人员列入公务员范围?

  《<中华人民共和国公务员法>实施方案》(中发[2006]9号)的公务员范围第七条规定,中国人民政治协商会议各级委员会机关中列入公务员范围的人员:

  (一)中国人民政治协商会议各级委员会的领导人员;

  (二)中国人民政治协商会议各级委员会工作机构的工作人员。

 

  11.各级审判机关中哪些人员列入公务员范围?

  《<中华人民共和国公务员法>实施方案》(中发[2006]9号)的公务员范围第八条规定,各级审判机关中列入公务员范围的人员:

  (一)最高人民法院和地方各级人民法院的法官、审判辅助人员;

  (二)最高人民法院和地方各级人民法院的司法行政人员。

 

  12.各级检察机关中哪些人员列入公务员范围?

  《<中华人民共和国公务员法>实施方案》(中发[2006]9号)的公务员范围第九条规定,各级检察机关中列入公务员范围的人员:

  (一)最高人民检察院和地方各级人民检察院的检察官、检察辅助人员;

  (二)最高人民检察院和地方各级人民检察院的司法行政人员。

 

  13.各民主党派和工商联的各级机关中哪些人员列入公务员范围?

  《<中华人民共和国公务员法>实施方案》(中发[2006]9号)的公务员范围第十条规定,各民主党派和工商联的各级机关中列入公务员范围的人员:

  (一)中国国民党革命委员会中央和地方各级委员会的领导人员,工作机构的工作人员;

  (二)中国民主同盟中央和地方各级委员会的领导人员,工作机构的工作人员;

  (三)中国民主建国会中央和地方各级委员会的领导人员,工作机构的工作人员;

  (四)中国民主促进会中央和地方各级委员会的领导人员,工作机构的工作人员;

  (五)中国农工民主党中央和地方各级委员会的领导人员,工作机构的工作人员;

  (六)中国致公党中央和地方各级委员会的领导人员,工作机构的工作人员;

  (七)九三学社中央和地方各级委员会的领导人员,工作机构的工作人员;

  (八)台湾民主自治同盟中央和地方各级委员会的领导人员,工作机构的工作人员。

  中华全国工商业联合会和地方各级工商联的领导人员,工作机构的工作人员。

 

  14.哪些人员人事关系所在部门和单位不属于《公务员范围规定》第三条所列机关的,不列入公务员范围?

  《<中华人民共和国公务员法>实施方案》(中发[2006]9号)的公务员范围第十一条规定,下列人员人事关系所在部门和单位不属于本规定第三条所列机关的,不列入公务员范围:

  (一)中国共产党的各级代表大会代表、委员会委员、纪律检查委员会委员;

  (二)各级人民代表大会代表、常务委员会组成人员、专门委员会成员;

  (三)中国人民政治协商会议各级委员会常务委员、委员;

  (四)各民主党派中央和地方各级委员会委员、常委和专门委员会成员。中华全国工商业联合会和地方工商联执行委员、常务委员会成员和专门委员会成员。

 

  15.列入公务员范围的人员如何确定为公务员?

  《<中华人民共和国公务员法>实施方案》(中发[2006]9号)的公务员范围第十二条规定,列入公务员范围的人员按照有关规定登记后,方可确定为公务员。

 

  16.列入参照公务员法管理的事业单位人员如何界定的?

  《公务员法》第一百零六条规定,法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中除工勤人员以外的工作人员,经批准参照本法进行管理。

 

  17.申请参照管理应当提交哪些材料?

 

  《参照〈中华人民共和国公务员法〉管理的单位审批办法》第五条规定,申请参照管理的单位,应当提交以下材料:

  (一)申请参照管理的请示;

  (二)获得法律法规授权履行公共事务管理职能的依据;

  (三)设立机构的批准文件;

  (四)单位现有人员的基本情况;

  (五)审批机关要求的其他材料。

 

  18.我省党群系统参照管理单位审批权限是如何规定的?

  《参照<中华人民共和国公务员法>管理的单位审批办法》第四条规定省委直属事业单位和省委工作部门所属事业单位实行参照管理的,经省委组织部审核、报省委审批后,由省委组织部报中共中央组织部备案;市、县级党委直属事业单位和党委工作部门所属事业单位实行参照管理的,经市委组织部审核,报省委组织部审批。

各级人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、各民主党派机关和工商联机关所属事业单位实行参照管理的,比照前款规定的程序和审批权限报批。

 

  19.我省政府系统参照管理单位审批权限是如何规定的?

  《参照<中华人民共和国公务员法>管理的单位审批办法》第四条的规定 省政府直属事业单位和政府工作部门所属事业单位实行参照管理的,经省公务员局审核、报省政府审批后,由省公务员局厅报国家公务员局备案;市、县级政府直属事业单位和政府工作部门所属事业单位实行参照管理的,经市公务员局审核,报省公务员局审批。

 

  20.实行参照管理的单位如何对人员进行管理?

  《参照<中华人民共和国公务员法>管理的单位审批办法》第六条规定实行参照管理的单位,应严格按照《中华人民共和国公务员法》和各单项法规对登记人员进行管理,全面实施录用、考核、职务任免、职务升降、奖励、惩戒、培训、交流与回避、工资福利保险、辞职辞退、退休、申诉控告等公务员各项管理制度;不得实行事业单位的专业技术职务、工资及奖金等人事管理制度。

 

  21.对违反公务员法规定的参照管理单位如何追究责任的?

  《参照<中华人民共和国公务员法>管理的单位审批办法》第七条规定,公务员管理主管部门要加强对参照管理工作的监督检查,对不执行录用、职务与级别、工资福利保险等管理规定的,要责令其限期改正,并追究有关领导人员的责任。

】【打印】【关闭窗口