今天是
关键字
关于全国防沙治沙先进集体和先进个人推荐情况的公示
来源:局考核奖惩处    日期:2016-9-18    

 

关于全国防沙治沙先进集体和先进个人推荐情况的公示

 

  根据人力资源社会保障部、全国绿化委员会、国家林业局《关于评选全国防沙治沙先进集体和先进个人的通知》(人社部函[2016]81号)文件精神,经各市人社、绿委、林业部门按照评选条件自下而上逐级评选推荐,省评选推荐工作领导小组研究评审并报全国防沙治沙先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组审查同意,确定榆林市林业局等7个单位和王志兰等7名个人分别为全国防沙治沙先进集体和先进个人推荐对象,现予以公示。公示期为5个工作日,2016年9月18日至9月22日。

  公示期内,如对公示对象有不同意见,可通过电话、传真等形式进行反映,以单位名义反映情况的材料需加盖单位印章,以个人名义反映情况的材料应署名并提供联系方式。

  联系电话:029-88652405    

 

  附件:

  1. 全国防沙治沙先进集体、先进个人推荐名单

  2. 推荐对象简要事迹材料

             

                                                                                                                             陕西省全国防沙治沙先进集体和先进个人评选推荐工作领导小组办公室                                                                                                                                                                                                                             2016年9月14日                                                                                                                      

 

附件1

全国防沙治沙先进集体、先进个人推荐名单

 

  1、“全国防沙治沙先进集体”推荐名单:(7个)

  榆林市林业局

  榆林市榆阳区小纪汗林场

  横山县林业工作站响水分站

  延长油田股份公司靖边采油厂

  神木县尔林兔林场

  大荔县官池镇鑫农绿色生态农业合作社

  吴起县林业局

 

  2、“全国防沙治沙先进个人”推荐名单:(7名)

  王志兰  女    定边县郝滩镇高寨子村农民

  高海银  男   定边县林业工作站站长

  朱喜堂  男   榆林市榆阳区林业局局长

  贾四喜  男   榆林市东方沙地绿色工程有限公司总经理

  吴宗凯  男   吴起县林业局局长

  马  彤  男   大荔县林业局局长

  李增泉  男   榆林市榆阳区安崖服务中心农民

 

 

附件2

全国防沙治沙先进集体事迹简介

 

榆林市林业局事迹简介

  榆林市地处毛乌素沙地南缘,风蚀沙化严重,生态环境脆弱。建国初,全市林木覆盖率仅为0.9%。多年来,榆林市林业局带领全市林业战线的广大干部职工始终奋战在防沙治沙的第一线,尤其是2012年以来开展的“全面治理荒沙行动”、“三年植绿大行动”等工程,取得了卓著的成绩。目前,全市林木保存面积达到2157万亩,林木覆盖率达到33%。北部沙区860万亩流沙全部得到治理,百万亩樟子松基地基本建成,有效遏止了风沙危害。在中心城区外围建成了100多公里长的防护林带,榆林建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积分别提高到38.34%、34.17%、16.6平方米,城乡人居环境得到极大改善。在各县城周边建成了榆林东沙生态公园、大墩梁生态公园及神木两山、府谷神龙山、定边马莲滩、靖边五台等16个森林公园,城市品位明显提升。全市建成绿色长廊1600多公里,高速公路、国道、省道及铁路沿线、河流沿岸和水库周边基本得到了绿化。厂矿区、工业园区和村庄绿化、美化、香化初见成效,全市从城区到乡村,绿色主框架已经形成。通过土地集中流转,集约化经营,适度发展长柄扁桃、核桃、大扁杏、山地苹果等特色杂果经济林,合理引导种苗花卉产业,开展灌木资源开发利用、林下养殖等,林业产业结构逐步优化。全市红枣保存面积170万亩,2015年红枣产量达67.5万吨。沙区新建长柄扁桃木本油料林基地30万亩,成功研发出长柄扁桃食用油产品,2013年被国家卫计委认证为新食品资源。全市现有省级龙头林业企业20家,国家级龙头企业1家。2015年,全市林业总产值达66亿元,利用灌木加工饲料发展畜牧业成为沙区群众增收的主要经济来源。

 

榆林市榆阳区小纪汗林场事迹简介

  小纪汗林场坚持不懈开展防沙治沙工作,经过几代林场人的艰辛努力,通过大力实施各项林业重点工程建设,不断加强林地林木资源管护,使占林场林地面积70%的流沙全部得到了固定半固定,初步形成了比较稳定的生态防护林体系。近年来,按照全区“三年植绿大行动”工作部署,大力开展防沙治沙建设,五年来通过实施各类工程,在沙区营造了以樟子松为主的针叶树10.92万亩,造林保存率都在90%以上,使该场所管辖范围内的荒沙得到了全面治理,林分结构和质量得到明显改善。为了巩固治沙成果,该场还在林区建成防火瞭望塔2座,建成天保管护服务站2座,新修林区防火生产道路70余公里,打井1500多眼,不断加强新造幼林管护,治沙成果显著。在资金十分紧张的情况下,想方设法将原有沙化、盐碱化、荒草化的800亩苗圃地全部进行改良。2010年,在上级部门的支持下,在国有林地内建成了水、电、路、防护林网等各项配套设施齐全,集苗木培育、科研实验、生态观光为一体的千亩高标准优质苗圃。林场结合本地和周边造林绿化实际需要,培育樟子松、油松、云杉、花灌木等各类苗木1000余万株,产值3000余万元,为国有林场持续发展增强了后劲。始终坚持造管并重,成立封沙禁牧工作队,对36万亩国有林地全面封禁,有效保护了林地、林木安全。

 

 

横山县林业站响水分站事迹简介

  横山县林业工作站响水分站,成立于1965年,是乡级区域林业工作站,现有干部职工15人,服务白界镇、响水镇和南塔乡林业建设。多年来,他们以“创一流的服务,争一流团队”为宗旨,从调查规划、技术指导,检查验收,林木抚育管理诸多环节入手,常年奋战在基层一线,他们顶寒风、抗酷暑,在一道道沙梁、一个个沙湾中遍布了足迹,在每一株树木上倾注了汗水,同群众打成一片,与林农生活在一起、劳动在一起,诚心服务群众,得到当地群众的认可和赞誉,多次被评为先进集体。响水分站带领当地群众,经过多年坚持不懈努力,进行治沙造林,彻底改变了建国初期该区域林草覆盖率不足1%,黄沙滚滚,满目荒凉的不毛之地的状况,当地生态状况明显改善。进入本世纪初,治理力度进一步加大,新建、巩固沙漠绿洲23万亩,建成一个3万亩规模治理的樟子松试验样板林基地,管辖区域沙丘全部得到固定半固定,林草覆盖率达60.3%,被誉为榆林市城区的后花园。创新治沙造林机制,率先推出造林治沙技术集团承包,即“包造林、包成活、保管护、出钱买活树”。通过机制创新,落实了责任主体,大大提高了造林质量,保证了造林成活率和保存率。

 

延长油田股份有限公司靖边采油厂事迹简介

  延长油田股份有限公司靖边采油厂前身为靖边石油钻采有限责任公司,成立于2003年5月,同年9月并入延长油矿管理局,2005年10月重组到陕西延长石油(集团)有限责任公司。多年以来,该厂一直秉承靖边县历来就有的植树造林治沙的优良传统,以牛玉琴等劳动模范为宣传和学习的榜样,全心全意致力于防沙治沙绿化工作。基本实现了道路修到哪里,绿化就延伸到哪里,油区柏油路两侧都栽植了樟子松、紫穗槐、云杉,绿化率达到了100%。为避免油区水土流失,先后实施了油区地表破坏平整及恢复、油区生态综合治理等多项生态保护工程,三年来累计投资875万元,植树124.5万株,种草50亩,绿化道路220公里,绿化站场1060处,油区基本无地表裸露现象,生态环境明显改变,在全厂干部职工共同努力下,将昔日的“荒山破井场”建设成如今的美丽绿色油田。同时,积极响应政府义务植树号召,先后在靖边县金鸡沙、五台森林公园建立了“延长油田靖边采油厂植树基地”,植树面积达3000余亩,为推进生态文明、建设美丽油田做出了积极贡献。该厂先后荣获省级文明单位,油田公司先进单位,榆林市税利“百强企业”、重点项目建设“先进单位”、技改项目建设“先进单位”、“贡献财政总额百强企业”、五一劳动奖状,靖边县“先进企业”、“优秀企业”、“诚信纳税户”、省级文明单位标兵等荣誉称号,为延长油田百万吨大厂之一。

 

神木县尔林兔国营林场事迹简介

  神木县尔林兔国营林场位于陕西省北部,毛乌素沙漠南缘,秦蒙二省接壤地带,所辖国有林地43.2万亩。涉及神木县中鸡、尔林兔和锦界三镇。多年来,一届届尔林兔林场领导人一直将防沙治沙作为重点工作,从上世纪50年代、60年代的全民绿化大会战,到1978年的三北防护林、防沙治沙等工程的大面积实施,再到新世纪之初的京津风沙源治理工程的稳步推进,每一项工程都浸透着林场职工的辛勤汗水。特别是新世纪以来,国家高度重视生态建设,党的十八大提出了建设生态文明,尔林兔林场抢抓机遇,强力推进造林绿化、防沙治沙工作,取得了阶段性成果。截至目前,林场境内各类林木保存面积达到17.3万亩,森林覆盖率提高到40%,构筑起170多公里的农田防护林带,绿化村镇20多个,保护农田18万亩。在包茂高速、中锦公路、210国道两侧高规格建起了50米宽绿化带,高标准建设绿色长廊工程120多公里,所辖区域内等级以上公路、铁路绿化率达到95.6%,在辖区内形成了点、片、网、带相互交织的林业生态屏障。尔林兔林场荣获2003年度神木县林业局综合考评第二名;荣获2005、2006、2007、2010、2012年度神木县林业局综合考评第一名;荣获2011年度神木县林业局综合考评第三名;荣获2009年度陕西省天然林保护工程档案管理工作先进单位;荣获2010年度榆林生态林业建设先进单位;荣获2012年度榆林市种苗生产管理先进单位。

 

大荔县官池镇鑫农绿色农业合作社事迹简介

  大荔县官池镇鑫农绿色农业合作社成立于2014年5月23日,属农民专业合作经济组织。该合作社带头人从2012年起就开始致力于防沙治沙事业,探索沙地种植油用牡丹,2013年试验种植成功。2015年秋季,开始大面积种植牡丹,在大荔县南部沙苑区的官池镇创业大道东段,建成了大荔县唯一的沙地牡丹园——官池镇牡丹园,该园土地总面积1.25平方公里(1800亩)。几年来,通过平沙造林田,改善基础设施、栽种牡丹等耐旱、抗瘠薄的防沙治沙优良品种,把原本荒无人烟的沙荒地,变成了吸引数万名游客的牡丹观赏生态园。目前已栽植花王、胡红等观赏牡丹50余种,油用牡丹以凤丹为主,栽植面积达500余亩。建成两个智能温室大棚,培育了一批反季节观赏牡丹,已于2016年春节上市销售。为了进一步提高官池镇牡丹园的防沙治沙效果,大荔县官池镇鑫农绿色农业合作社今春对园区道路及空地进行了全面绿化,共栽植各种苗木23.93万株,其中油松2.2万株、樟子松3000株、金丝柳320株、国槐900株、紫穗槐1万株、月季3.2万株、女贞1100株、石楠球2070株、侧柏15万株、小龙柏8000株、蜀桧1万株。园中还建有8个反季节观赏牡丹大棚,40个育苗及蔬菜大棚,500亩牡丹区周围还栽植有桃树500余亩,珍珠油杏50亩,杨树50亩,香花槐80亩等等。沙梁栽植了侧柏1万株、紫穗槐1万株,把沙荒地建成了真正的沙漠绿洲,被渭南市人民政府授予2015年度市级现代农业示范园区。

 

吴起县林业局事迹简介

  吴起县地处陕西省毛乌素沙地向黄土高原的过渡带,是陕西省荒漠化、沙化土地分布较为严重的县区之一。经过多年坚持不懈的努力,吴起县林业局在防沙治沙工作中,取得显著成效。近年来,按照《吴起县防沙治沙总体规划》,吴起县林业局推进沙区的造林绿化,启动实施了新一轮退耕还林工程,沙区以全县现有25°以上坡耕地退耕还林为重点,完成退耕还林5万多亩。不断推进林业重点工程建设,“十二五”期间,在沙区累计完成造林30多万亩,累计完成沙区综合治理面积600余平方公里,沙区土壤年侵蚀模数由1.53万吨/平方公里下降到0.54万吨/平方公里,林草覆盖率由19.2%提高到62.9%, 5级以上大风由年19次降为8次,沙区生态环境明显改善。同时,在沙区大力实施县级财政造林补贴试点项目,鼓励沙区群众进行造林,凡自愿造林经验收合格的,县财政予以补贴。到目前已在沙区累计完成补贴造林11万亩。不断试办家庭林场,积极探索林业发展新路子和新模式,去年在沙区试办家庭林场4家,造林面积5万多亩,是延安市首家发展家庭林场的县区。同时,大力开展沙区综合治理,在沙区重点实施了移民搬迁、马铃薯种植、山地苹果、大棚蔬菜种植、养羊、农村人饮工程、农村电网、土壤改良和土地平整等项目,把防沙治沙与各项惠农政策相结合,帮助沙区的农民建立产业基地,提高收入。

 

 

全国防沙治沙先进个人事迹简介

 

王志兰同志事迹简介

  王志兰,女,陕西省定边县郝滩镇高寨子村村民,现年55岁,高中文化程度,中共党员。1999年以来,先后承包治理荒山、荒沙和荒滩11.7万亩,植被覆盖度由不到10%提高到83%,全部达到治理标准。为了带动广大农民致富,提高致富能力和技术,她挂牌成立市县林业产业化培训基地、舍饲养羊示范基地、农业产业化示范基地、妇女就业培训基地、思想道德教育基地、老区建设培训基地、国家科协和省科协科普基地,成立了“农民专业技术协会”,聘请农林牧等行业高级技术人员担任教师,开展技术培训,为全市重点村和本县乡镇培训技术骨干860多人,赠阅科普资料84种3600多册。几年来,为农户和村镇提供各种经济林苗木近10万株,品种接穗3万多根,为农户家庭绿化美化和大农业种植模式创新做出了贡献。注册成立的“荣兰荒漠治理有限责任公司”,荣获国家科协、财政部“全国科普惠农兴村先进集体”和省科协“陕西省科普惠农富民先进集体”称号;她个人先后荣获“全国绿化奖章”、“全国十大绿化女状元”、“全国三八红旗手”、“全国三八绿色奖章”、“全国五好文明家庭”、“三北防护林建设30周年突出贡献者”、“全国老区建设突出贡献奖”、“世界农村生活妇女创造奖”和省“绿化状元”等68个奖项。

 

高海银同志事迹简介

  高海银,男,中共党员,1964年11月出生于陕西绥德县,现任定边县林业工作站站长、林业高级工程师。参加工作30多年来,他的足迹踏遍了定边县的荒漠碱滩,身先士卒,带领林业站技术人员,创新治沙模式,钻研治沙技术,保护森林资源,使一块块沙地变成了绿洲。先后在定边县沙区研究推广“杨树钻孔深栽”、 白刺防沙治碱造林、覆土治沙造林、合作杨嫁接新疆杨、河北杨等技术,大大提高了沙区一次性造林成活率。在郝滩、砖井等乡镇的沙化耕地实施退耕还林,大量营造杏、杜梨等经济林树种,兼顾生态、经济和社会效益,建成定边县万亩退耕还林工程示范区,该工程区经嫁接的仁用杏每年亩产值增加200元以上。带领林站一班人出色地完成了定边县绿色长廊建设工程,对通过定边县境的青银高速、307国道等7条道路实施绿化,成功地在沙地上建起了7条绿色长廊。在没有经验借鉴、没有专项投资的情况下,通过把原有的低效退化林地改造,修建日光温室,栽植桃、苹果、葡萄、枸杞等经济林,栽种各类瓜果蔬菜,建成了集绿化美化、科技示范、苗木培育、产业开发、旅游休憩为一体的新型沙产业示范园。在高海银的带领下,定边县林站先后被评为市级文明单位、全国绿化先进集体,他本人被榆林市委、市政府评为“有突出贡献专家”,2012年被评为“全国生态建设突出贡献先进个人”,2013年获得榆林市 “五一劳动奖章”。

 

朱喜堂同志事迹简介

  朱喜堂,男,汉族,1964年6月生,榆林市榆阳区人,中共党员,现任榆阳区林业局党组书记、局长。为加快沙区治理进程,他积极争取各级支持,先后组织实施了榆阳区“三年植绿大行动”、“全面治理荒沙行动”、“德贷沙地治理”、“京津风沙源治理二期”等重大工程,不断扩大沙区治理面积,加快沙区生态修复。五年来完成投资10亿多元,完成沙区造林绿化89万亩、全民义务植树1020万株,使全区剩余的29万亩流沙全部得到固定和半固定。朱喜堂同志善于抓典型示范带动全局,仅万亩以上樟子松造林示范区就建起12处,成为沙区的一颗颗绿色明珠。积极推进“以草定畜、舍饲养羊”,制定并出台了《榆阳区改进封山(沙)禁牧工作实施方案》和《封山禁牧工作责任追究暂行办法》,在各乡镇成立专职护林禁牧队,使偷乱牧现象得到有效遏制。积极推动种苗产业、林果产业、生态旅游等相关产业发展,种苗产业已经成为榆阳区少区群众的主导产业之一,全区林木种苗年产量达到1亿株,2015年全区林业产业突破2亿元,群众林业收入比重由之前的不足10%提高到20%。通过朱喜堂同志不懈努力,榆阳区林业工作持续向好、发展迅速,得到了上级的高度认可。2013年被评为陕西省林业生态建设进行县(区),2015年被榆林市人民政府评为“三年植绿大行动”先进集体。

 

贾四喜同志事迹简介

  贾四喜同志是陕西省靖边县东坑镇一个普通农家子弟,1954年8月出生于毛乌素沙漠南缘,爱尽风沙与贫穷之苦,一心改变沙区面貌,几十年如一日,为防沙治沙、改善乡村面貌、振兴乡村经济贡献着自己的力量。1999年他成立了榆林市东方沙地绿色工程有限公司,在黄家峁村承包150亩五荒地,打井、改地,办起当地第一家私营苗圃—靖边县东方苗圃。2000年又承包450亩荒沙地,将苗圃规模扩大到600亩,成为当时陕北最大的个人苗圃,对当地种苗产业发展起到了积极引领作用。2001年,他从内蒙古海拉尔引种试种樟子松,一次培育成功,三年后出圃170万株优质樟子松苗木,有效缓解了当时榆林市樟子松苗木供应不足的问题。2003年起,继续扩大苗圃规模,先后建成靖边县毛窑苗圃、九里滩苗圃、阳光苗圃等5个苗木基地,规模达2600多亩,每年为农村富余劳动力提供2万多人/次就业机会。2015年,在靖边县东坑镇毛窑村打造万亩樟子松基地建设工程,栽植樟子松、油松30多万株,修建园区道路30多公里,帮助村民解决6万多株滞销苗木,形成“一环两纵六横”生态观光园区。近几年来,他带领实施的荒山造林及多处绿化工程,苗木成活率均在95%以上,多项工程被评定为优质工程,榆林市东方沙地绿色工程有限公司被评为全市造林绿化先进集体,贾四喜个人也被评为全市造林绿化先进个人。

吴宗凯同志事迹简介

  吴宗凯同志是一名老林业,自参加工作以来就一直奋战在吴起县生态环境建设的第一线,从技术员到林业局局长,始终以昂扬的斗志、不屈不挠的精神,默默地用自己的辛勤与汗水浇灌这片荒凉的土地,曾获全国绿化奖章、全国生态建设突出贡献奖。在他任林业局长的六年间,全县累计完成沙区综合治理90余万亩,新造林30多万亩,沙区土壤年侵蚀模数由1.53万吨/平方公里下降到0.54万吨/平方公里,林草覆盖率由19.2%提高到72.9%,5级以上大风由年19次降为8次,沙区的生态环境得到了明显改善。他积极探索林业发展的新路子和新模式,在沙区试办了家庭林场,目前已发展家庭林场4家,造林面积5万多亩。积极协调县直有关部门,在沙区实施移民搬迁、山地苹果、大棚蔬菜种植等,把防沙治沙与各项惠农政策相结合,帮助沙区农民建立产业基地。与北京林业大学等单位共同研究提出了“半干旱黄土区水土保持林精细配置及微地形近自然造林技术”成果,解决了沙区侵蚀劣地困难立地造林地如何实现宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草的问题,使沙区造林绿化取得造林成活率高、林分稳定、防护效益持续的效果,极大地提高了造林的成效,被延安市人民政府评为科技进步特等奖、被陕西省人民政府评为科技进步二等奖。多次向县委县政府建议,建立和完善了防沙治沙体制机制,相继出台了造林绿化、沙区产业建设等方面的决定、意见、办法、规定等相关文件30多个。

 

马彤同志事迹简介

  马彤,男,50岁,研究生学历,中共党员,现任大荔县林业局局长。他坚持把沙苑治理作为工作的重中之重,围绕85万亩沙区的保护治理,深入开展调查研究,确定了“保护优先、治理为主、发挥优势、综合利用”的工作思路,五年完成造林11.4万亩,四旁植树658万株。目前,沙区生态林面积由原来的4万亩增加到13.4万亩,经济林面积由原来的13万亩增加到25万亩,林木覆盖率由2011年的36%提高到目前的65%。鼓励社会资本进入沙区治理,允许继承和转让,激发社会资本投入沙苑绿化,其中陕西丰沛畜牧养殖基地造林4680亩,上海布鲁格林绿化公司治沙育苗1300亩,鑫农绿色生态合作社建成以油用牡丹为主的1800亩防沙治沙示范点。他结合沙苑地区现状,在沙苑东部条件较好的沙地实行一改(改良土壤)、三化(林网化、灌溉化、田园化)、六配套(水、电、田、林、路、技);在沙苑西部条件较差的沙地实行一封(封育沙区)、二改(改良土壤、改良树种)、一化(节水灌溉化),使沙区治理速度大幅提高,林业效益明显增加。结合平沙造田,在沙苑大力推广发展枣粮(油)、枣草(菜)间作,营建了“上有钱串子(红枣),中有粮袋子(小麦),下有油罐子(花生)”的立体种植模式。目前,沙区红枣总面积达25万亩,黄花菜面积3.8万亩,西瓜面积2.5万亩,花生面积20万亩,沙区人均收入由原来的4500元增加到9580元,沙产业产值达到8.7亿元。2012年被授予陕西省绿化先进个人荣誉称号,2011至2015连续五年被评为全县优秀公务员。在他带领下,大荔县林业局2013年被评为全国防沙治沙先进集体,2016年被全国绿化委员会授予全国绿化模范县,连续五年被评为全县先进集体;2013年大荔县被省林业厅授予陕西省林业生态建设先进县。

 

李增泉同志事迹简介

  李增泉,1957年出生在陕西省榆阳区安崖镇一个偏远落后的小山村,贫穷、落后和饥饿不仅没有改变他对美好生活的向往和追求,反而更加坚定了他从小立志改变命运、摆脱贫困的人生目标。国家退耕还林工程刚启动,他个人出资300多万元,承包榆阳区麻黄梁镇十八墩村沙化严重的弃耕地1000多亩,带头实施退耕还林。1999年起,他与6个村签订了3万亩荒沙治理协议,通过争取林业部门支持、自己垫资和群众联合治理的办法,累计完成荒沙造林30000亩,成活率均达到85%以上。大力发展种苗产业,带动周边120户农民户均增收2000余元。承包水库4座,投资200万元进行除险加固,经营水域面积达600亩,不仅实现了渔产品经营性收入,还解决了苗圃及周边群众生产生活用水。2013年,李增泉积极响应中央号召,流转1万余亩移民后的“空壳村”土地,创办家庭农场,修通防火道路16公里,架设输电线路8公里,建设淤地坝2座;在承包的荒山上植树造林9000余亩,建起以鲜食杏、仁用杏、桃、李、梨、山地苹果等10余种经济林为主的采摘果园1500亩;建起观景台2座,苗圃500亩;他还大力发展现代特色观光农业,建起大棚3个、兴办林牧一体化养殖示范区。李增泉作为一名普通的农村共产党党员,自觉投身治沙与治土的绿色事业,带动周边群众因林而致富,得到了社会认可。2015年,李增泉获得“全国绿化奖章”,被榆林市人民政府评为“三年植绿大行动先进个人”。

】【打印】【关闭窗口