今天是
关键字
关于推荐全国安全生产监管监察系统先进集体和先进工作者的公示
来源:考核奖惩处    日期:2016-9-19    

  根据人力资源社会保障部、国家安全监管总局《关于评选全国安全生产监管监察系统先进集体和先进工作者的通知》(人社部函〔2016〕101号)要求,经自下而上层层推荐,省评选推荐工作领导小组研究审议,报国家表彰奖励办公室初审通过,拟推荐:陕西省富平县安全生产监督管理局为全国安全生产监管监察系统先进集体;陕西省宝鸡市安全生产监督管理局监督二科副科长王瑞丽为全国安全生产监管监察系统先进工作者。现予以公示。

  欢迎各界人士监督,如对被公示对象有异议,请于9月22日前以电话、传真或电子邮件形式向省人力资源和社会保障厅、省安全生产监督管理局反映。

  电    话:省安全生产监督管理局    029-83916019

  省人力资源和社会保障厅  029-87294698

  电子信箱:810675051@qq.com

  附件1:富平县安全生产监督管理局先进事迹材料;

  附件2:王瑞丽同志先进事迹材料。

 

陕西省人力资源和社会保障厅  陕西省安全生产监督管理局    

 2016年9月18日

 

附件1

 

富平县安全生产监督管理局先进事迹材料

 

   近年来,富平县安监局牢固树立安全发展理念,围绕习近平总书记、李克强总理关于安全生产的一系列重要指示批示精神,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,紧盯重点行业领域,深入开展安全生产检查督查、隐患排查治理和打非治违专项行动,扎实抓好安全生产宣传培训,全力推进企业主体责任落实,全县安全生产工作持续安全稳定。连续6年在渭南市考核中名列前茅,烟花爆竹退出工作受到国家安监总局的充分肯定和陕西省安监局的通报表彰。

守土有责,夯实各级安全监管责任

  责任是推动工作落实的有效抓手。富平县按照“党政同责、一岗双责”的要求,及时调整县安委会组成人员,县长任安委会主任,常务副县长、一名县委常委和一名副县长担任安委会副主任,加强了对安全生产工作的组织领导;针对全县安全生产职责不清的实际情况,及时制定了《关于明确安全生产监管职责的意见》、《关于进一步明确有关工业企业和公共经营单位安全监管责任的通知》和《深入开展“企业安全生产主体责任落实年”活动的通知》,消除了职责不清、边界不明的问题,夯实了镇(街道)的“属地管理”责任、行业部门的“一岗双责”责任和企业的主体责任,形成了“党政同责、齐抓共管”的良好格局;建立了安全生产月例会制度,每月听取县安委会各成员单位和各镇(街道)安全生产工作汇报,及时研究解决存在问题,制定有效工作措施,督促安全生产工作得到落实。落实了科级领导包联花炮企业、县级领导包联矿山企业制度,不断夯实各级安全生产责任。

强基固本,不断建立健全安全监管网络体系

  “基础不牢,地动山摇。”只有夯实安全生产基础,才能确保长治久安。县安监局领导班子对此达成共识。近年来,富平县安监局深入开展安全生产“三基”、“三化”建设,着力加强基层安监站建设,投资20万元,为全县16个镇(街道)安监站制定了统一的工作制度、装配了电脑、打印机等装备;按照“三化”建设要求,健全县、镇、村三级监管网络,指导各安监站健全了辖区安全监管网格,将安全监管延伸至村组。目前全县16个各镇(街道)、39个县安委会成员单位均建立了安全管理机构,做到镇有安监站,县级部门有安全监管股室,实现了安全监管“横向到边、纵向到底”。

重典治安,促进各项工作得到有效落实

  “不以规矩,无以成方圆”,守规矩才能打胜仗。近年来,富平县安监局高度重视依法治安工作。在执法过程中,严格流程,规范执法,做到执法不违法,使执法对象心服口服,2015年发生的2起行政诉讼中全部胜诉。在事故查处中,实现了调查过程、询问笔录、案卷整理、报告起草、事故批复等方面规范管理,做到一案一档,在县政府组织的执法检查中连续3年被评为先进单位。在隐患整改工作中,发挥县安委办的综合协调职能,建立隐患整改督办制度和约谈制度,对重大隐患由县安委办下发督办函,督促相关单位落实整改责任,对不能按期整改到位的隐患,县安委办约谈企业负责人,督促企业按期整改,否则列入“黑名单”管理,切实推进了隐患整改工作。

克难攻坚,强力推动高危行业关闭退出

  宁听骂声,不要哭声。烟花爆竹的富平县的一项传统产业,在给当地群众带来财富的同时,也给当地群众带来了惨痛的教训。2014年来,富平县安监局全面打响了烟花爆竹生产企业关闭退出攻坚战,攻坚战开始以后,面对企业负责人的不支持和群众的不理解,县安监局一班人深入一线宣传政策,最大限度的取得企业和群众的谅解支持,在企业退出转产后,他们积极跑部门、进企业,为转产企业争取政策和资金,在城乡间奔波,在养殖场忙碌,得到了企业负责人的认可。目前,已有58家烟花爆竹生产企业退出转产,生产企业总数由78家减少至20家,烟花爆竹退出工作得到了国家总局的充分肯定和省安监局的通报表彰,一举摘掉了全国烟花爆竹安全监管重点县的帽子,烟花爆竹安全生产攻坚战取得阶段性胜利。

标本兼治,坚决遏制重特大事故

  治病须除根,管理出安全。只有规范管理,才能最大限度减少生产安全事故。为此,富平县安监局在企业中大力推行标准化创建和精细化管理中,由业务股队牵头,积极联系中介机构,全程对企业进行服务指导,有力推动了企业标准化创建工作。目前,全县创建标准化一级企业2家,标准化二级企业2家,标准化三级企业76家,标准化创建工作在全市名列前茅。

  非法生产是安全生产工作的毒瘤。近年来,富平县安监局以打击烟花爆竹非法生产、非法开山采石为重点,持续深入开展打非治违专项行动。今年以来,收缴烟花爆竹446件,销毁超规格筒管3万余管,捣毁非法生产窝点3个、拆除工房23间,查扣非法采石设备8台,关闭取缔非法采石窝点2个,共行政拘留19人,极大地震慑了非法生产,巩固了烟花爆竹和非煤矿山关闭退出成果,有效地杜绝了生产安全事故,坚决遏制重特大事故。烟花爆竹行业实现连续四年“零死亡”,开创了富平烟花爆竹安全监管的良好局面。     

强身健体,锻造作风优良安监队伍

  富平县安监局领导班子把自身建设作为总体工作的重要组成部分,以群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育为载体,深入开展“学党章党规、学系列讲话、学安监业务,做合格党员,做合格安监干部”活动,激发了全体安监干部热爱安监工作、献身安监工作的热情;结合安监工作实际,制定了安监人员“五要、八不准”规定,领导干部带头执行,有效预防了腐败现象发生;坚持走出去、请进来的办法,加强业务培训,近5年来,先后有46人次参加了省市安监部门组织的培训班,聘请省市专家、县级领导、律师,举办了23场专题讲座,大大提高了全体干部的业务素质。坚持按制度办事,用制度管人,不断转变工作作风,强化服务意识,锻造了一直作风过硬、耐劳吃苦、业务精通、服务热情的安监队伍。

 

附件2

 

王瑞丽同志先进事迹材料

 

  王瑞丽同志于2001年7月宝鸡市安监局成立后被分配到局里工作。先后在局办公室、行政审批科工作,2010年12月任局监督管理二科副科长至今。具体承担全市危险化学品安全监管及全省非药品类易制毒化学品安全管理工作,综合协调城镇燃气、涉氨制冷、禁毒等综合监管工作任务。

  一、重视学习,履职能力强实。坚持把学习作为立身之本、常抓不懈。深学政治理论。深刻领会党的理论、路线、方针和政策,广泛关注时事要闻,特别是习总书记关于治国理政和安全生产系列讲话精神,强化了安全生产“红线”意识和“底线”思维,使自己的思想和行动始终与党中央保持高度一致。熟学业务知识。面对安监工作新形势、新要求,以强烈的事业心和工作责任感,将学习安全生产法律法规作为自觉行为,不断丰富积累新时期安全生产法律法规及业务知识,提高了驾驭工作的能力和综合素质,成为安全生产监管行业经验丰富的“行家里手”。从事安监工作16年来,结合工作实践先后在有关报刊、杂志和网络发表研究文章、新闻稿件50余篇。2014年度被陕西省安监局评为“全省安全生产监管系统执法服务标兵”。

  二、深入调研,及时破解难题。围绕行政许可、标准化达标、打非治违和隐患排查治理等重点工作,积极主动深入企业搞调研,及时帮助基层和企业解决安全生产管理问题90余件,督促指导企业整改重大安全隐患120余处,对新出现的安全问题提出应对措施,做到问题发现在一线,问题解决在一线。2015年被宝鸡市委、市政府评为“双千联企活动优秀个人”。尤其是在天津“8·12”事故发生后,对群众聚焦关注的安全问题,经过反复调研,先后为市政府、市维稳办、市信联办上报了《关于宝鸡中燃储配厂安全状况的报告》、《关于群众投诉宝鸡渭河电石公司安全隐患问题调查情况的报告》和回复群众投诉企业安全距离不足问题等7份调研报告,为市政府领导科学决策提供了重要参考依据,及时破解了难题,为确保全市危化行业领域安全发展做出了积极贡献。

  三、工作扎实,监管成效显著。针对企业实际困难,改进工作作风,主动上门讲政策、搞服务,确保全市涉及危险工艺自动化改造的7户危化生产企业按时全面完成了自动化改造任务。强力推动全市现有的320户危化经营企业和26户生产企业实现了全面达标,完成了安全评估工作。积极培育3户二级标准化危化企业完成了达标,得到了省局的充分肯定。针对全市涉氨制冷企业和燃气餐饮业数量大、安全保障严重不足等突出问题,经过连续四年来的沟通协调、指导督促、反复检查、落实整改措施等,使企业安全水平得到明显提升。积极督促对20户危化充装企业的96辆液体危险货物罐车资质进行严格核查,全面落实对液体危险货物罐车加装紧急切断装置。先后6次开展了全市城镇燃气隐患排查整治等综合监管工作,认真开展打非治违,在监管领域先后查处非法违法行为5起,对企业依法予以处罚;依法关闭、注销危化企业7户。督促城市人口密集区域内2户危化生产企业、1户经营企业搬迁;指导已经停产的2户危化生产企业、1户危化经营企业加强拆除安全设施设备中的安全管理工作,为实现城市本质安全做出了积极贡献。加强非药品类易制毒化学品安全管理工作,对全市30户非药品类易制毒化学品企业严格备案制度,指导填报系统信息,按期督促换证,强化日常安全检查,督促企业全面落实有关规定,切实提高易制毒化学品企业守法意识和管理水平。2012年被陕西省安监局聘任为“全省非药品类易制毒化学品综合信息系统管理员”以来,指导全省12个地市做好201户非药品类易制毒化学品企业的安全管理,协调日常监管及信息系统存在的问题,及时解决工作难题,按期上报综合信息季报、年报。2014年配合国家安监总局在宝鸡市开展了“全国非药品类易制毒化学品综合信息系统培训工作”,确保了培训工作圆满成功。

 

 

】【打印】【关闭窗口